Новости

Повысить НДС необходимо ради бюджета развития Казахстана – глава Fortune Partners

Глава Fortune Partners считает возможное повышение НДС обоснованным
Глава Fortune Partners считает возможное повышение НДС обоснованным / youtube.com/@HR_CAPITAL, бильд-редактор: Дастан Шанай

Генеральный директор консалтинговой компании Fortune Partners Дана Токмурзина в разговоре с «Курсивом» заявила, что считает возможное повышение НДС в Казахстане обоснованным. По мнению эксперта, с учетом дефицита правительству приходится искать дополнительные средства, чтобы сформировать в Казахстане бюджет развития.

«Несколько лет назад у нас ставки НДС существенно были снижены, плюс действовал мораторий [на проверки бизнеса], поэтому, как говорится, постоянных поступлений в бюджет не получилось. И Всемирный банк тоже об этом в своих отчетах говорит, что у нас существенно ниже собираемость, в том числе и НДС, по сравнению с другими странами», – считает Токмурзина.

По ее словам, нынешнее предложение правительства по НДС (дифференцированная ставка от 0 до 16%) отличается от первоначального (20%), поэтому не исключено, что предложение могут пересмотреть еще раз. Кроме того, по мнению эксперта, бизнес в Казахстане уже отвык от высоких ставок.

Глава Fortune Partners также обратила внимание на вопрос налогового администрирования в Казахстане. По ее словам, улучшить его можно в том числе за счет предоставления налоговикам доступа к банковской тайне. В таком случае государству станет доступен большой набор инструментов для выявления скрытых финансовых потоков, а недобросовестные бизнесмены не смогут уйти в тень.

«Если мы видим, что юрлицо либо ИП получило доходы, но не отразило их в налоговой декларации, то достаточно легко будет выявить скрытые потоки. Либо, когда бизнес бизнесу отправляет деньги, то, как правило, через того, кто показывает свои расходы для налоговых целей, можно будет увидеть его контрагента, который не отразил себе это в доходах», – отметила эксперт.

По ее словам, налоговым органам придется искать и другие инструменты для выявления серых участников на различных рынках. В качестве примера Токмурзина предлагает опираться на коэффициент налоговой нагрузки (отношение налоговых платежей к доходам) и освобождать от налоговых проверок тех, у кого он выше, чем у конкурентов.

«Если налоговики разовьют такой инструмент, как электронные налоговые проверки, электронный аудит, то, соответственно, охват будет еще больше, ну и недобросовестность налогоплательщиков будет еще легче выявить», – считает эксперт.

По ее словам, все эти изменения также позволят определять дробление бизнеса в целях уклонения от уплаты НДС.

10 февраля вице-министр национальной экономики Азамат Амрин на встрече с представителями бизнеса в Астане сообщил, что правительство предлагает установить дифференцированные ставки НДС – от 0% до 16%. На следующий день этот тезис повторил глава ведомства Серик Жумангарин.

28 января 2025 года «Курсив» писал о том, что в случае увеличения ставки НДС государство готово снизить нагрузку на фонд оплаты труда в среднем на 10 п.п. Достичь этого планировалось за счет отмены социального налога (11% от фонда оплаты труда компании, с 2025 года) и обязательных пенсионных взносов работодателя (2,5% с 2025 года).