![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/2-11-1024x576.jpg)
Казахстанские аулы продолжают отказываться от алкоголя в рамках проекта «Село без алкоголя». В Туркестанской области жители 27 сел приняли решение отказаться от продажи спиртных напитков, но не от употребления. Об этом сообщает Polisia.kz.
В областном департаменте полиции отмечают, что в населенных пунктах, где не продают спиртное, за последние годы не было зарегистрировано ни одного преступления. Среди ярких примеров — село Мадениет Сарыагашского района, в котором проживает 1500 человек.
«С момента открытия (магазина. — Kursiv LifeStyle) в 2021 году мы не продаем алкоголь. Он вредит нашей молодежи», — говорит продавец Мастура Сманова.
Интересно, что в декабре 2024 года один из депутатов мажилиса предложил запретить продажу и употребление алкоголя в Туркестане. Инициативу он объяснил желанием сохранить статус города как духовной столицы Казахстана. На предложение Назарова отреагировал замакима Туркестанской области Бейсенбай Тажибаев, пообещав рассмотреть запрет. Неясно, связано ли развитие проекта «Село без алкоголя» с инициативой депутата и возможным введением «сухого закона» в Туркестане. При этом не станет ли это попранием прав тех, кто иногда любит выпить?
К слову, в октябре прошлого года Kursiv провел исследование алкорынка в Казахстане и выяснил, что в стране растет количество алкомаркетов и винотек. При этом, по данным Бюро нацстатистики РК, в январе-августе 2024 года потребление алкоголя в республике снизилось. Продажи водки снизились на 10%, вина — на 13,4%, а коньяка — сразу в два раза.
Ранее Kursiv писал, что в Казахстане 97 сел добровольно объявили себя территориями «сухого закона».