Как убили экс-министра информации и оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева

Опубликовано (обновлено )
корреспондент отдела текстов
Сарсенбаев, оппозиция, убийство
Сарсенбаев был убит в 43 года / Фото из открытых источников

Алтынбек Сарсенбаев, бывший министр информации Казахстана и оппозиционный политик, был похищен 11 февраля 2006 года. Через два дня Сарсенбаева, его телохранителя Бауржана Байбойсына и водителя Владимира Журавлева нашли убитыми. Их расстреляли в затылок. Как высокопоставленный чиновник стал оппозиционером и кому нужна была его смерть — в материале «Курсива».

Работа в СМИ и госслужба

Сарсенбаев родился 12 сентября 1962 года в селе Кайнар Алматинской области. Известно, что родители Алтынбека Сарсенбаева были участниками Великой Отечественной войны. Оба пережили своего сына. 

К 23 годам Алтынбек получил два образования журналиста в КазГУ (ныне КазНУ) и МГУ им. Ломоносова. В Москве он встретил свою будущую супругу Салтанат Атушеву, которая так же училась в МГУ на историческом факультете. У них родилось двое детей. Старшую дочь зовут Шолпан, младшего сына Бекжан.

Сарсенбаев со своей супругой и дочерью Шолпан / Фото из семейного архива Алтынбека Сарсенбаева

После окончания московского университета работал редактором в различных СМИ, в частности в КазТАГе.

Спустя пять лет работы в изданиях получил первую должность в госорганах — заведующий отделом культуры аппарата президента. Более десяти лет, с 1992 по 2004 год, Алтынбек Сарсенбаев посвятил государственной службе. В разное время он возглавлял Министерство печати и информации, Министерство культуры и другие правительственные структуры. 

Рядом с Алтынбеком Сарсенбаевым — телохранитель Бауыржан Байбосын, который был убит вместе с политиком / Асылхан Абдираймулы

В 2001 году Сарсенбаев публично осудил решение бывшего премьер-министра Касыма-Жомарта Токаева снять с постов коллег, которые создали партию «Демократический выбор Казахстана». Спустя пару месяцев после этого Алтынбека Сарсенбаева отправили в Россию послом Казахстана.

Оппозиция 

В конце 2003 года Сарсенбаев вернулся на родину и стал сопредседателем партии «Ак жол». С июля 2004 года он стал министром информации и пробыл на этом посту около трех месяцев. Но именно этот период запомнился общественности его инициативами.

Сарсенбаев (в центре) на съезде партии «Ак жол» / Асылхан Абдираймулы

Он активно содействовал регистрации независимых изданий, критиковал действующие СМИ за однобокость материалов и работу в интересах партии «Отан» Нурсултана Назарбаева и партии «Асар» Дариги Назарбаевой

Осенью 2004 года в Казахстане  прошли парламентские выборы. Партия «Отан» получила 60% голосов, «Ак жол» — 12% и «Асар» — 11%. По оценке независимых наблюдателей, «Ак жол» получил 30% голосов. Сарсенбаев, который также был одним из пяти сопредседателей партии «Ак жол», заявил о фальсификации выборов и подал в отставку.  

Оппозиционер выступает на съезде партии «Ак жол» в 2004 году / Асылхан Абдираймулы

В 2005 году в партии «Ак жол» произошел раскол, был упразднен институт сопредседателей, после чего партию возглавил Алихан Байменов. Другие сопредседатели, включая Сарсенова, создали новую партию — «Настоящий Ак жол».

Собрание движения «За справедливый Казахстан» / Асылхан Абдираймулы

В 2005 году оппозиционер оказывается в суде в качестве ответчика за клевету. Истец — информационное агентство «Хабар». Ранее Сарсенбаев обвинил дочь первого президента Даригу Назарбаеву в том, что ее медиахолдинг ТОО «Казахстанский Центр-ТВ» (куда входит «Хабар») контролирует большинство казахстанских СМИ и расхищает государственные средства. Агентство «Хабар» сочло, что заявление порочит его репутацию.​

Суд удовлетворил иск и обязал оппозиционера выплатить каналу 1 млн тенге. 

В этом же, 2005 году, найден с тремя пулями в голову и грудь другой политик, который нередко критиковал решения Нурсултана Назарбаева — Заманбек Нуркадилов. Несмотря на то, что они с Сарсенбаевым не были соратниками, их судьбы часто сравнивают. Алтынбека застрелили спустя три месяца после смерти Нуркадилова. 

Заманбек Нуркадилов и Алтынбек Сарсенбаев / Vox Populi

Убийство

11 февраля 2006 года Алтынбек Сарсенбаев, его телохранитель Бауржан Байбойсынов и водитель Владимир Журавлев пропали. 13 февраля их тела были найдены на обочине дороги в Талгарском районе. На мужчинах были наручники. Их расстреляли в затылок.

25 февраля по подозрению в убийстве арестовали руководителя аппарата Сената Ержана Утембаева. 2 марта Утембаев написал признательное  письмо президенту Назарбаеву. Он сообщил, что заказал убийство оппозиционера, чтобы защитить свою честь. По его словам, поручение выполнили бойцы спецподразделения КНБ «Арыстан». 

Экс-глава аппарата сената Ержан Утембаев, названный заказчиком убийства Алтынбека Сарсенбаева. Умер в 2018 году / кадр из репортажа informburo

Летом 2006 года Утембаева приговорили к 20 годам лишения свободы. Он вышел на свободу в 2014 году, отсидев менее восьми лет. 

Непосредственно убийца Рустам Ибрагимов получил пожизненное заключение. 

Осужденный за убийство Рустам Ибрагимов / youtube.com/@Zlobnayatateshka

В 2012 году Ибрагимов стал отрицать причастность Утембаева к убийству, обратившись в Верховный суд. Заключенный обвинил в заказном убийстве бывшего зятя Назарбаева Рахата Алиева и экс-председателя КНБ Альнура Мусаева.

Рахат Алиев ​в 2015 году был найден мертвым в тюрьме в Австрии при невыясненных обстоятельствах / REUTERS/Shamil Zhumatov

Рахат Алиев, находясь за границей, отвергал все обвинения. Он утверждал, что они являются политически мотивированными. Позже он написал в своей книге «Крестный тесть», что виновные в смерти оппозиционера находятся среди высокопоставленных лиц.

Зимой 2024 года Рустам Ибрагимов сделал заявление о том, что не причастен к убийству Сарсенбаева. О пересмотре дела информации нет. Ибрагимов продолжает отбывать наказание в «Черном беркуте» Костанайской области. 

Читайте также