Новости

За 2024 год в Казахстане произошло 18 массовых пищевых отравлений

Большинство отравлений происходит из-за немытых рук персонала казахстанского общепита/shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Научный центр Министерства здравоохранения РК опубликовал статистику по массовым пищевым отравлениям в стране. За 2024 год в 18 случаях пострадало более 730 человек, из которых около 80% – дети (532 ребенка).

Из общего числа отравлений 61,1% (11 случаев) были зарегистрированы на объектах общественного питания, 27,8% (5 случаев) – на объектах образования и 11,1% (2 случая) – при реализации готовой пищи.

Глобальных причин пищевых отравлений в Казахстане медики называют две: нарушение гигиены персонала общепита, а также отсутствие условий для ее поддержания. В частности, сотрудникам негде мыть руки и проводить обработку продуктов питания, что вкупе с их неправильным хранением и приводит к массовым отравлениям. Также в перечень нарушений попали просроченные продукты и грязная посуда.

«Массовые пищевые отравления – серьезная угроза здоровью населения, особенно детей. Основная задача работников общественного питания и объектов образования – строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм. Профилактика и контроль качества продуктов – ключевые меры, которые помогут избежать вспышек инфекций», – высказалась директор филиала «Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» РГП на ПХВ «Национальный центр общественного здравоохранения» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.

Пищевое отравление – это острое инфекционное или токсическое заболевание, возникающее вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и токсины.

Ранее «Курсив» сообщал: суд в Мангистау признал виновными четырех сотрудниц столовой, в которой отравились 460 школьников. У работниц были поддельные документы о прохождении медосмотра.