Импортеры мешают развитию производств Тенгиза и Кашагана

Эксперт по нефтегазовым проектам Каспийского региона Нурлан Жумагулов рассказал, почему 30 лет нет никакого движения в развитии производственных мощностей месторождений Тенгиз и Кашаган. По его словам, все дело в экономике: импортерам выгоднее привозить товары напрямую и не платить импортные пошлины и НДС.
«Чтобы уравнять условия для местных производителей, 10 лет назад в Налоговый кодекс добавили правило: казахстанские предприятия могут продавать товары для Тенгиза, Кашагана и Дунги с нулевой ставкой НДС», — пишет Energy Vonitor.
Как поясняет эксперт, проблема в том, что производители всё равно платят НДС на импортное сырьё и материалы, а государство им этот налог не возвращает. В результате локальные заводы несут лишние расходы, а ТШО и NCOC покупают у них продукцию без НДС, что делает работу местных предприятий невыгодной.
Парадокс в том, считает автор, что одни игроки рынка пользуются льготами по контрактам на добычу нефти, а другие — нет.
Судя по планам закупок ТШО и NCOC, в ближайшие годы крупные заказы для отечественных заводов маловероятны. Однако впереди масштабные энергетические проекты:
- три новые ТЭЦ
- расширение Экибастузской ГРЭС
- четыре ВЭС (по $1,5 млрд каждая)
- АЭС.
Но из-за межправительственных соглашений эти проекты, скорее всего, также освободят от НДС и пошлин, что снова поставит казахстанских производителей в невыгодное положение. При этом повышение НДС до 16% только усугубит ситуацию.
Для решения возникшей проблемы с экономикой Жумагулов предложил Минфину предусмотреть возврат НДС для местных производителей, работающих с заказчиками, и освобожденными от НДС и пошлин. Тогда как Минэнерго должно расширить список предприятий, имеющих налоговые льготы, чтобы уравнять их с импортерами.