![дизельное топливо для фермеров](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/1-11-1-1024x576.jpg)
Какой будет стоимость дизтоплива для фермеров после того, как правительство отменило регулирование цен на ГСМ, рассказал министр энергетики Алмасадам Саткалиев на заседании правительства.
По словам Саткалиева, в течение последних двух лет цена на дизтопливо удерживалась в районе 228 тенге за литр с доставкой в регионы. Конечная цена для фермеров составляла 250 тенге за литр с учетом НДС. В таком случае маржа операторов по поставкам дизтоплива достигала 22 тенге за литр, что выше маржи автозаправочных станций (при меньших операционных затратах).
В конце января правительство отменило государственное регулирование цен на АИ-92 и дизтопливо. Рекомендуемая министерством энергетики цена дизтоплива составляет теперь 232 тенге за литр до станции назначения в регионах.
«Конечная цена устанавливается региональными операторами и может составить 254 тенге за литр, что дешевле на 45+ тенге за литр, или на 15% ниже от розничных цен АЗС. По мере поднятия цены на АЗС цена будет подниматься пропорционально. Дисконт 15% от цены АЗС останется неизменным», – сказал Саткалиев.
В Минэнерго на запрос «Курсива» пояснили, что ведомство будет ежемесячно анализировать средневзвешенные цены на дизтопливо на АЗС. По итогам анализа оно будет рекомендовать цены на уровне минус 15% от цен на АЗС с учетом доставки топлива от НПЗ до станции назначения.
«Маржа операторов устанавливается путем переговоров операторов и фермеров», – заявили в Минэнерго.
В конце января в министерстве энергетики и сельского хозяйства утвердили график по поставке 401 тыс. тонн дизтоплива на весенне-полевые работы 2025 года. Топливо будет поставляться с 1 февраля по 30 июня 2025 года.
Для прозрачности процесса были приняты следующие меры:
- получены отдельные ПИН-коды;
- дизтопливо окрашено в желтый, синий и красный цвета;
- создан отдельный виртуальный склад для дизельного топлива.
Отгрузка будет осуществляться НПЗ на приоритетной основе в строгом соответствии с заявками, оплатой и подачей ж/д-вагонов компаниями-операторами, определяемых акиматами областей.