Новости

Правительство решило снизить порог по НДС до 15 млн тенге и выбрало ставку 16%

ставка НДС
В таком случае цены на товары и услуги вырастут на 3% / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Артур Алескеров

Министр национальной экономики Серик Жумангарин на заседании правительства разъяснил основные положения налоговой реформы. По его словам, ставка НДС будет дифференцирована:  16%, 10%, 0% и освобождение. Общеустановленная ставка будет равняться 16%, ставка 10% предлагается для сферы здравоохранения, а производители сельскохозяйственной продукции будут освобождены от уплаты НДС.

«Мы предлагаем пониженную ставку для сферы здравоохранения. На кого она будет еще распространена? Этот вопрос требует дополнительного обсуждения. Какие еще виды деятельности – мы соберем все предложения, посчитаем и совместно с экспертами и бизнесом решим», – сказал Жумангарин. 

Он также пояснил, почему правительство хочет внедрить только одну пониженную ставку 10%. 

«Это связано со сложностью администрирования. В первую очередь для бизнеса. Во-вторых, для налоговых органов. Когда много ставок – усложняется учет, усложняется составление деклараций, накапливается дебетовое сальдо. Чтобы этого избежать, мы предлагаем – 16%, 10%, 0% и освобождение», – отметил министр. 

Министр напомнил, что НДС — один из ключевых источников доходов бюджета, обеспечивающий 25% поступлений. Однако сейчас налог платят только 4% предприятий, поскольку многие компании искусственно дробят бизнес, чтобы избежать налогообложения. 

«Поэтому предлагается снижение порога постановки на учет с 80 млн тенге до 15 млн тенге. Создаются условия, при которых стоимость издержек дробления будут превышать выгоды от дробления. Это создаст равные условия для бизнеса, предотвратит схемы уклонения», – добавил Жумангарин. 

Глава МНЭ пояснил, что в вопросе порога министерство ориентируется на международный опыт. В качестве примера он привел Канаду, Южную Корею, скандинавские страны, ряд стран Восточной Европы, Россию, Узбекистан, Кыргызстан, где пороги ниже, чем в Казахстане.

«Важно отметить, что возможный инфляционный эффект от повышения налогов будет краткосрочным и исчерпается в течение года. Дополнительная инфляция ожидается в размере до 3%», – отметил Жумангарин. 

Министр добавил, что рост налоговых поступлений составит 4-5 трлн тенге ежегодно. Ранее Жумангарин заявлял, что при повышении ставки НДС до 20% в бюджет дополнительно будет поступать 5-7 трлн тенге, а ускорение инфляции прогнозируется на 4,5%. 

По словам главы МНЭ, дополнительные средства позволят Казахстану сократить зависимость от Национального фонда, снизить уровень государственного долга, направить дополнительные ресурсы на развитие инфраструктуры, агропромышленного комплекса, обрабатывающей промышленности и обороны.

Также министр отдельно остановился на пересмотре режима розничного налога. Его хотят сохранить, предел дохода останется в размере 600 тыс. МРП (2,3 млрд тенге в год), будут исключены ограничения по количеству работников. При доходе от 100 млн тенге в год будут вычитываться расходы на ФОТ (фонд оплаты труда). Ставка сохраняется на уровне 4% с возможностью маслихатов снижать ее на 50%. Однако режим смогут использовать только те компании, которые предоставляют услуги населению (работают в B2C-сегменте). 

«Режим называется розничный. Он должен соответствовать своему названию. Реализация только населению», – отметил Жумангарин. 

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев на встрече с крупным бизнесом заявил, что ставка НДС в размере 20%, предложенная правительством, завышена. Он поручил дифференцировать ставку налога.

Впервые о намерении властей повысить ставку НДС с 12% до 20% и снизить порог для постановки на учет по НДС с 78,6 млн до 15 млн тенге Жумангарин сообщил на расширенном заседании правительства 28 января.