Новости

Инвестпроекты, оборона, энергетика. На что пойдут деньги от повышения НДС

Куда пойдут деньги от повышения НДС / Kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Дополнительные доходы республиканского бюджета от повышения НДС будут направлены на развитие агропромышленного комплекса, обрабатывающей отрасли и обороны, рассказал на круглом столе с представителями бизнеса вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. Его слова и выдержки из презентации приводит корреспондент «Курсива».

Общая сумма дополнительных поступлений в казну предварительно оценивается в 4-5 трлн тенге в год. Наибольшая часть, 853 млрд тенге, будет направлена на кредитование инвестпроектов и финансирование институтов развития в сфере АПК: 361 млрд планируется выделять ежегодно на оборону, 253 млрд — на развитие теплоэнергетической и газотранспортной системы, а также на модернизацию ЖКХ.

На кредитование инвестпроектов и финансирование институтов развития в машиностроении и обрабатывающей промышленности правительство собирается ежегодно выделять 182 млрд тенге, на развитие водоснабжения, водоотведения, строительство защитных и селезащитных сооружений в различных регионах Казахстана — 167 млрд тенге. Еще 705 млрд тенге зарезервированы на «иные проекты развития».

По словам Амрина, МНЭ рассчитывает, что инфляционный эффект от дополнительных вливаний в экономику окажется краткосрочным.

О намерении правительства пересмотреть ставку НДС в рамках налоговой реформы (ее итогом должно стать принятие нового кодекса) стало известно в начале февраля. Планируется, что ставка налога будет повышена, а порог годового дохода для обязательной регистрации в качестве плательщика снижен с 80 млн до 15 млн тенге. Изначально называлась ставка 20% (против нынешних 12%), однако затем министр национальной экономики Серик Жумангарин озвучил вариант предельной ставки 16%. При этом, по предложению президента Касым-Жомарта Токаева, ставка будет дифференцированной для разных категорий плательщиков: 0%, 10%, 16% и полное освобождение от уплаты (не дает возможности зачесть «входящий» НДС).

Также МНЭ предлагало отменить обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР), введенные в прошлом году, и социальный налог. В дальнейшем эти меры не упоминались, и их нынешний статус неизвестен. В то же время другие инициативы, сопряженные с повышением НДС, по-прежнему планируются к реализации и нашли отражение в презентации Амрина. Среди них реформа специальных налоговых режимов.

Действующие режимы упрощенной декларации и розничного налога предлагается заменить обновленным режимом упрощенной декларации. Предел годового дохода для его применения будет повышен со 188 млн тенге до 2,4 млрд (аналогично действующим параметрам розничного налога), ограничения по численности работников будут отменены. Расходы на зарплату разрешат вычитать из налоговой базы при превышении порога в 100 млн тенге в год. Ставка составит 4% с возможностью снижения до 2% по инициативе маслихатов. При этом применять режим можно будет только тем, кто работает с клиентами-физлицами (сейчас ставка для упрощенной декларации составляет 3%, а по розничному налогу дифференцирована и варьируется от 4% до 8% в зависимости от категории клиентов).