Больше половины смартфонов завезены в Казахстан незаконно. Депутаты хотят бороться с этим
В 2024 году 64% мобильных устройств ввезли в Казахстан нелегально или по серым схемам, заявила в мажилисе депутат Екатерина Смышляева, ссылаясь на данные производителей техники. По ее словам, из-за этого государство недополучило около 100 млрд тенге выплат по НДС.
Смышляева отмечает, что в Казахстане на данный момент нет порядка определения отличия легальных устройств от нелегальных, закон не регламентирует сверку уникальных IMEI-кодов телефонов с таможенными данными и не учитывает вторичный рынок и схемы реэкспорта сотовых устройств.
Депутат считает, что в Казахстане необходимо обеспечить интеграцию системы IMEI с таможенными данными и автоматическую сверку этих кодов с реестром объектов интеллектуальной собственности, а также создать белый список импортированных устройств, доступный каждому потребителю.
Кроме того, Смышляева предлагает на регулярной основе обеспечивать блокировку нелегальных телефонов в сети оператора связи и ввести лимиты на ввоз устройств для личного пользования без декларирования.
Все эти меры, по мнению депутата, сократят контрабандный ввоз, защитят потребителя и восстановят справедливое налогообложение импортеров.
Ранее «Курсив» писал о том, что Минцифры с 24 марта вводит новые правила регистрации телефонов. Одним из главных нововведений станет создание черного списка смартфонов. Так, если телефон, купленный после вступления приказа в силу, окажется нелегальным, его заблокируют. Об этом рассказали на брифинге представители цифрового ведомства.