Авто

Утильсбор на импортные электромобили повысят в Узбекистане

утильсбор
Крупных местных производителей полностью освободили от утильсбора до 2030 года / коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

В Узбекистане приняли постановление, повышающее утильсбор для частных импортеров и серых дилеров электромобилей. Мера заработает с 1 мая. Местные автопроизводители, такие как BYD Uzbekistan Factory, освобождены от этого платежа на ближайшие 5 лет. Такое решение может привести к подорожанию китайских электрокаров, завозимых в страну частными компаниями.

Новый утильсбор: кого затронут изменения

31 января 2025 года правительство Узбекистана без предварительных обсуждений утвердило повышение утилизационного сбора для иностранных «электричек». В первую очередь это касается частных поставщиков, которые ввозят доступные модели из Китая. Местные СМИ подсчитали, что для машин младше трех лет сбор вырастет сразу в 4 раза и составит 45 млн сумов (около 1,7 млн тенге).

Однако ряд локальных производителей получили полное освобождение от уплаты утильсбора вплоть до 2030 года. При этом цены на их автомобили остаются выше на 15–20%, чем у частных импортеров.

Интересно, что PHEV-гибриды (подзаряжаемые гибридные авто) не попали под новый сбор. Это может дать преимущество локальным заводам, таким как ADM Jizzakh.

Как это отразится на рынке

Как заявляют авторы документа, прежде всего утильсбор повысили для обеспечения экологической безопасности и финансирования переработки старых батарей. Однако критики инициативы уверены, что таким образом власти хотят усилить позиции крупных заводов внутри страны. С введением новых правил стоимость иностранных электромобилей в Узбекистане может значительно вырасти. По мнению экспертов, такие меры приведут к ограничению конкуренции и затруднят доступ частников к рынку.

Вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) также не решит проблему. Новые нетарифные барьеры обеспечивают преимущество местным автопроизводителям, снижая их затраты по сравнению с импортерами.

Ранее «Курсив» рассказывал, как обстоят дела с утильсбором в Казахстане. Эта система действует в нашей стране с 2016 года. Главными объектами сбора стали автомобили и сельхозтехника.

Прежде в Казахстане действовала только таможенная пошлина. Для автомобиля она составляла 30%. В правительстве заявляли, что таможенная пошлина ориентирована на ограничение ввоза иностранных авто, в то время как утильсбор призван сдерживать ввоз старых «легковушек».

Летом 2024 года казахстанский Минпром отклонил петицию против утильсбора и первичной регистрации транспорта.