Новости

Минэкономики: инфляция может ускориться до 14%, но мы этого не боимся

Минэкономики не боится ускорения инфляции до 14% / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Министр национальной экономики Серик Жумангарин не скрывает, что к концу 2025 года – началу 2026-го инфляция в Казахстане может разогнаться до 12–14%. Об этом глава МНЭ сообщил на встрече с бизнес-сообществом.

«Не буду скрывать этого, мы идем на двузначную инфляцию. Я думаю, где-то в коридоре 12–14%. Но мы этого не боимся. За эти годы мы выработали механизм, по крайней мере, борьбы с продуктовой инфляцией и ростом цен на услуги», – заявил Жумангарин.

По словам министра экономики, правительство проанализировало влияние налогово-бюджетной реформы на инфляцию на макрофинансовой модели Нацбанка. Он уточнил, что, согласно расчетам, показатель вырастет на 3,5 п.п. Такой эффект ожидается в 2025-2026 годах.

«После того, как по Налоговому кодексу уже будет ясно, в парламенте ясность будет, тогда вы начнете менять свои ценовые политики. Может быть, что-то еще у вас изменится. Мы не возражаем, в принципе. Серьезно говорю. Но в этом году будут другие факторы, которые будут влиять на инфляцию», – отметил Серик Жумангарин.

Также он не исключает возможность стагфляции (стагнация экономики вкупе с ростом цен). Хотя, по мнению Жумангарина, «тяжело о ней говорить с ростом инфляции на 3,5 п.п.».

«Она возможна, я согласен. Возможен резкий рост цен, падение производства, усиление безработицы. Чтобы этого не было, доходы с налогов должны пойти в реальный сектор экономики», – объяснил министр.

Ранее вице-министр экономики Азамат Амрин рассказывал, что общая сумма дополнительных поступлений в казну предварительно оценивается в 4-5 трлн тенге в год. Эти средства направят на инвестпроекты, оборону, модернизацию ЖКХ, развитие сферы АПК, а также теплоэнергетической и газотранспортной системы.

Жумангарин сказал, что главной целью налоговой реформы является повышение благосостояния граждан и рост госдоходов. Сейчас наблюдается дефицит бюджета, который уже превысил 4,1 трлн тенге, а зависимость экономики от нефтяных доходов приводит к нестабильности, добавил он.

«Из-за слабого развития реального сектора и постоянного роста цен Казахстан рискует столкнуться с серьезными экономическими проблемами в долгосрочной перспективе. В условиях грядущих глобальных изменений в 2026–2027 годах важно сбалансировать государственные финансы. В противном случае стране придется сокращать социальные расходы», – предупредил глава Минэкономики. 

По его словам, уже приняты меры по оптимизации бюджета, расходную часть снизили с 32 до 26 трлн тенге. Жумангарин считает, что постоянное использование средств Нацфонда может позволить экономике существовать еще несколько лет, но в долгосрочной перспективе это приведет к снижению инвестиционной привлекательности, ухудшению кредитных рейтингов и оттоку рабочей силы.