Новости

У казахстанцев, купивших «серые» смартфоны после 24 марта, могут заблокировать телефон

смартфоны
Ввезенных в страну смартфонов до 24 марта 2025 года блокировка не коснется
Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Минцифры с 24 марта вводит новые правила регистрации телефонов. Одним из главных нововведений станет создание черного списка смартфонов. Так, если телефон, купленный после вступления приказа в силу, окажется нелегальным, его заблокируют. Об этом рассказали на брифинге представители цифрового ведомства.

«В белом списке будут находиться смартфоны, приобретенные легально. Если IMEI-код покажется подозрительным (например, окажется дублированным), устройство временно занесут в серый список. Владелец получит 30 дней на подтверждение легальности покупки. Если телефон окажется краденым или поддельным, он попадет в черный список, на нем сеть работать не будет. Цель введения новых правил — борьба с оборотом нелегальных устройств», – рассказал представитель Минцифры Диас Толегенов.

По его словам, ввезенных в страну смартфонов до 24 марта 2025 года эта мера не коснется.

Представитель РГП «Государственная радиочастотная служба» Сауле Темирхан подчеркнула, что избежать проблем при покупке смартфона с рук или б/у мобильных можно.

«Чтобы избежать проблем, при покупке бывших в употреблении устройств необходимо проверять IMEI-код. Хотя всегда лучше приобретать технику у официальных продавцов, чтобы избежать риска блокировки», — подчеркнула она.

Проверить IMEI-код своего телефона можно по ссылке.

В свою очередь глава управления мониторинга и развития проектов фиксированной связи МЦРИАП РК Азамат Сериктаев пояснил, что новые правила помогут бороться с кражами телефонов в Казахстане.

«При краже можно будет написать заявление своему оператору связи, который по IMEI-коду заблокирует телефон. Это, на мой взгляд, позволит существенно снизить количество краж в стране, так как они станут невыгодными», — подчеркнул спикер.

Сегодня в парламенте депутат мажилиса Екатерина Смышляева заявила, что в 2024 году доля мобильных устройств, ввезенных в Казахстан нелегально или по серым схемам, составила 64% от всего рынка.

«Только по налогу на добавленную стоимость государство недополучило около 100 млрд тенге. Как растет теневой рынок? Устройства ввозят в страну без оформления на таможне или продают дешевые подделки вместо оригиналов. Гаджеты могут ввозить официально, но в документах занижать цену. Дорогие флагманские смартфоны оформляют как бюджетные модели. Мошенники копируют уникальный номер официального устройства и присваивают его контрабандному телефону, чтобы тот выглядел легально», — рассказала она.

По словам Смышляевой, на один код может приходиться до пяти-шести нелегальных устройств. Иногда коды переживают свои родные устройства на долгие годы.

«Часто можно услышать истории о том, что при проверке нового телефона по коду, оказывается, произведен он был более десяти лет назад… В последнее время участились случаи, когда компании сначала платят налоги, но потом якобы вывозят товар обратно за границу и получают возврат. На самом деле гаджеты остаются в стране и продаются нелегально. При этом для учета устройств мобильной связи не нужно придумывать дополнительные маркеры прослеживаемости. Они добровольно встроены в продукцию производителями в виде IMEI-кодов», — подчеркнула депутат.

«Курсив» писал, что всего в Казахстане за 10 месяцев 2024 года было продано 1 676 666 смартфонов. Такую статистику приводила компания Freedom Mobile со ссылкой на GFK. То есть новым гаджетом обзавелся каждый восьмой трудоспособный житель страны. При этом в 2023 году к началу ноября казахстанцы успели купить на 39% больше смартфонов.