Поедание бараньей головы и могилы посреди музея: как в Алматы открылась выставка Оралбека Кабоке

Опубликовано 13 февраля 2025 09:55

Руслан Казымбетов

Руслан Казымбетов

Автор отдела Lifestyle
Фото: Kursiv LifeStyle

В Государственном музее искусств имени Абылхана Кастеева открылась персональная выставка молодого художника Оралбека Кабоке. Его искусство отличается глубокой сакральностью, работой с памятью и умеренным бунтарством. Kursiv LifeStyle посетил вернисаж и выяснил, о чем говорит с обществом художник из новой волны казахстанских живописцев.

Во время открытия выставки Оралбек показал перфоманс, подчеркивая сакральность экспозиции. Художник бросил последнюю горсть земли к «могиле отца» и как мужчина, оставшийся без родителя, церемониально разделал голову барана и съел куски мяса. Все это проходило под пристальным наблюдением сотни зрителей, относящихся к этому перфомансу с пониманием и такой же сакральностью, которую закладывали художник и куратор в выставке.

Современное казахстанское искусство продолжает исследовать память прошлого, будь то коллективные или глубоко личные семейные воспоминания. За последние несколько десятилетий локальные художники воспринимаются публикой как глубоко травмированные люди, стремящиеся излечиться за счет искусства. Для одних зрителей их работа с памятью и самоопределением стали отечественным клише в искусстве, для других — ярким признаком развития казахстанской художественной школы, развивающей децентрализацию как от российских, так и от европейских школ.

Фото: Kursiv LifeStyle

Открывшаяся выставка молодого художника Оралбека Кабоке, ученика главной мастерской новой волны казахстанской живописи под руководством Жумакына Кайрамбаева, говорит все о той же памяти и поисках себя в современном безумном мире. Правда, в отличии от многих других, искусство Оралбека — всегда сакральное, тесно связанное с казахскими традициями.

«‎Я — первенец своих родителей. Мое появление на свет было нелегким. Я родился раньше срока, но судьба подарила мне жизнь. Бабушка по материнской линии, учитывая все обстоятельства моего рождения, дала мне особое имя. Это имя – не просто название, оно напоминает мне о смысле жизни, о ее весе и ценности. Каждый человек приходит в этот мир не просто так. Жизнь не дается нам случайно. Мое имя — это знак, неразрывно связанный с моей судьбой, молчаливое напоминание о том, кто я»‎, — говорит художник.

Фото: Kursiv LifeStyle

Центральной работой и главным исследованием в шоу молодого автора «Qara Jer», в музее Кастеева, стала картина, посвященная отцу. Семья художника жила в Китае. Работа дополняется инсталляцией с холмиками земли, напоминающие кладбище.

«Костюм отца символизирует тяжесть коммунистической системы и противоречивые периоды его жизни. Его лицо спокойное, но погруженное в глубокие размышления — это образ человека, прошедшего через тяжелые испытания времени и жизни. Эти элементы (холмики земли — прим. Kursiv LifeStyle) символизируют вечное пристанище отца и следы прошлого», — отметил куратор Сырлыбек Бекботаев.

Фото: Kursiv LifeStyle

Оралбек Кабоке родился в 1987 году на севере Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в городе Алтай. Будучи молодым парнем, он бежал в Казахстан, где окончил Казахскую Национальную академию искусств им. Т. Жургенова.

Художник признается, что выставка связана с личной семейной трагедией. В 2019 году у его отца случился инсульт, и он потерял способность говорить и двигаться.

«Он провел пять лет прикованным к постели и скончался в 2024 году. Я не смог проводить его в последний путь, не смог положить горсть земли на его могилу. «Беги на запад» – эти слова стали его последним советом при жизни. Оперевшись на эти воспоминания, я посвятил эту выставку отцу», — поделился художник.

В своём творчестве Оралбек Кабоке постоянно находится в поиске и изучает различные направления искусства, такие как реализм, натурализм, кубизм, сюрреализм, символизм, метамодернизм. Экспозиция связывает личный опыт художника с широким социальным контекстом.

Фото: Kursiv LifeStyle

К примеру, в композиции «Узкая комната» художник применяет характерный для себя приём — изображая членов одной семьи, объединённых в одном пространстве, где плоскость холста преобразуется в пространство узкой комнаты. Здесь автор рассказывает зрителю о том, как люди, живущие в огромном современном мире, постоянно сталкиваются с социальными и материальными трудностями.

Персональная выставка Оралбека Кабоке «Qara Jer» продлится в Государственном музее искусств РК им. А. Кастеева до 5 марта.

Ранее Kursiv LifeStyle писал о выставке Саида Атабекова «Молитва тысячи всадников» в Aspan Gallery.

Читайте также