Новости

Halyk Finance прогнозирует рост цен на 9% к концу года. Это хуже оценок МВФ и ВБ

Аналитики прогнозируют рост ВВП Казахстана на уровне 5,3% / коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Милош Муратовский

Экономика Казахстана в 2025 году может вырасти на 5,3%, а инфляция разогнаться до 9%. Такое мнение приводит аналитик Halyk Finance Салтанат Игенбекова. При этом ожидания эксперта по инфляции на уровне 9% негативнее прогнозов Международного валютного фонда (7,3%) и Всемирного банка (8%).  

«Мы пересмотрели прогноз по инфляции в сторону повышения до 9% из-за недавнего решения по либерализации цен на ГСМ, дальнейшего роста коммунальных тарифов, неопределенности по ценам на нефть и, соответственно, валютного курса. Значения инфляции в течение года будут зависеть от степени (не)реализации вышеуказанных проинфляционных рисков», – отмечается в обзоре Halyk Finance.

При этом Игенбекова считает, что снижение инфляции поддержат высокая базовая ставка и замедление глобального роста цен. Однако давление на их стабильность в Казахстане могут также оказать слабая бюджетная дисциплина, высокий уровень трансфертов из Национального фонда, а также внешние риски.

МВФ прогнозирует, что инфляция достигнет таргета в 5% только к 2028 году. Организация рекомендует усилить мандат Нацбанка по ценовой стабильности и укрепить его институциональные основы.

По оценкам ВБ, инфляция будет снижаться до 7,5–8% в 2025 году и 6% в 2026 году, однако не достигнет целевого уровня в 5% из-за фискальной экспансии и волатильности тенге. По итогам января годовой рост цен составил 8,9%.

В этой связи Halyk Finance считает, что нужно более осторожно принимать решения о смягчении денежно-кредитной политики, особенно с учетом продолжающихся бюджетных расходов, замедления темпов дезинфляции, а также «существенных рисков для перспектив». Сейчас базовая ставка равняется 15,25%. Следующее решение планируется 7 марта.

В то же время прогноз Игенбековой по росту ВВП позитивнее оценок Международного валютного фонда (5%) и Всемирного банка (4,7%).

«Наш прогноз роста экономики в 2025 году более оптимистичен по сравнению с МВФ и ВБ и составляет 5,3%. По нашим оценкам, значительную поддержку росту окажет существенное повышение нефтедобычи с 87 млн тонн в 2024 году до 96–99 млн тонн в 2025 году», – поясняет аналитик.

В отчете от 31 января МВФ прогнозирует рост ВВП на уровне 5% к концу года. По их мнению, на показатель повлияют фискальные стимулы и рост нефтедобычи. При этом в обзоре, который вышел в 20-х числах января, МВФ ожидает рост экономики Казахстана на 5,5%.

По оценке ВБ, в 2025 году ВВП РК вырастет на 4,7%. Это станет возможным за счет увеличения добычи нефти и налогово-бюджетного стимулирования. После текущего года обе организации прогнозируют рост экономики на уровне 3-3,5% из-за отсутствия необходимых реформ, низкой производительности и сокращения инвестиций. Такая ситуация ожидается в случае отсутствия диверсификации экономики и развития новых источников экономического роста.

В 2024 году ВВП вырос на 4,8%. Торговля увеличилась на 9,1%, обрабатывающая промышленность – на 5,9%. В то же время МВФ и ВБ ожидали рост экономики на 4% по итогам прошлого года.

«Разрыв в оценках международных организаций и сложившимся фактическим значением объясняется достаточно слабым ростом экономики в первом полугодии (3,3%). Основной рост пришелся на вторую половину года, когда был зафиксирован резкий рост торговли», – поясняет Игенбекова.

Она добавила, что рост ВВП на 4,8% нельзя назвать устойчивым и качественным по причине того, что одним из факторов ускоренного роста торговли стало увеличение госрасходов на 13,3%, происходившее на фоне снижения импорта, инвестиций и реальных доходов населения.