
В Казахстане военнослужащих будут обучать тактической медицине. С такой инициативой выступило руководство Нацгвардии республики. Ведомство также предлагает развивать телемедицину в воинских формированиях страны.
«Тактическая медицина – это комплекс мероприятий, осуществляемых в чрезвычайных ситуациях, нацеленных на спасение жизни военнослужащих, получивших ранения и травмы. Главный принцип тактической медицины — «золотой час», согласно которому помощь должна быть оказана в первые 60 минут после ранения, что значительно повышает шансы на выживание», — сказал медицинский специалист Национальной гвардии Ерек Акласов.
В Нацгвардии подтвердили, что в ближайшее время планируют разработать и утвердить протокол тактической медицины для подготовки военнослужащих.
«Это позволит оказывать помощь в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, при ликвидации последствий катастроф и массовых беспорядков, снижая уровень смертности и повышая безопасность как внутри страны, так и за ее пределами», — говорится в сообщении.
В декабре «Курсив» писал, что Минобороны Казахстана оснащает Вооруженные силы новыми видами военной техники. В 2024 году ведомство приобрело 100 боевых машин и авиационную технику. Ведомство показало фото машин.
Ранее стало известно, что в 2025 году расходы на оборону Казахстана вырастут до 666 млрд тенге, или до 0,68% от ВВП. Однако мажилисмен Бапи посчитал, что этого будет недостаточно для подготовки страны к «прогнозируемой войне», которая может вспыхнуть к 2030 году.