Сегодня аким Ерболат Досаев рассказал о судьбе алматинского ипподрома, которым владеет «немецкий бизнесмен с казахскими корнями» Юрий Судгаймер. В 2019 году Судгаймера объявили в международный розыск — он давал взятки в $400 тысяч экс-губернатору Кировской области Никите Белых. «Курсив» разбирался в деталях громкого дела.
Ипподром в Жетысуском районе Алматы построили еще в 1930 году. Согласно данным из открытых источников, в 90-е годы ипподром вывели из республиканского государственного управления и он остался бесхозным. В 2000-е объект выкупило сообщество коневодов «Жокей-клуб». В 2008-м организация разорилась и ипподром выкупило ТОО «Тенгри-Инвест».
Эта компания, по данным eGov, появилась в 2008 году. В январе 2024 года ее перерегистрировали. Учредителем компании указаны некий Юрий Александрович Судгаймер и ТОО «Everest Development», руководителем — Ержан Майлыбаев.
Журналисты называли Судгаймера «немецким бизнесменом с казахскими корнями».
«Казахстанский предприниматель немецкого происхождения Юрий Зюйдхамер (по российскому паспорту — Судгаймер) с юных лет мечтал о переезде в Западную Европу, а потому еще до распада СССР при первой же возможности улетел в Гамбург, где занялся традиционными для советского эмигранта поставками товаров народного потребления на родину. Свой первый капитал он вложил в предприятие по производству смазочных материалов и фильтровальных систем для автомобильного транспорта», — писала «Новая Газета» о бизнесмене еще в 2017 году.
Судгаймер получил широкую известность в связи с уголовным делом экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Суд признал чиновника виновным в получении от Судгаймера взяток на $250 тыс. При попытке получить еще $150 тыс. главу региона задержали.
В 2013 году Юрий Судгаймер стал собственником двух предприятий — АО «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». По версии следствия, именно от этих компаний с 2014 по 2016 год экс-губернатор Никита Белых получал взятки на общую сумму $400 тыс. Деньги передавались частями.
По данным «Новой Газеты», он активно сотрудничал с сотрудниками ФСБ.
«24 июня 2017 года Юрий Судгаймер встретился с Никитой Белых в ресторане в торговом центре «Лотте Плаза». На встречу бизнесмен приехал в галстуке и с наручными часами, в которые были вмонтированы средства аудио- и видеофиксации, — оба аксессуара выдали в ФСБ», — подчеркивало издание.
Оперативники ФСБ задержали губернатора с поличным. Никита Белых не признал свою вину. Он не отрицал получения денег, но утверждал, что они предназначались для нужд города, писал ТАСС. В 2018 году Никиту Белых приговорили к восьми годам колонии. Он вышел на свободу год назад.
А в 2019 году СМИ сообщили, что Юрий Судгаймер объявлен в международный розыск. Его подозревали в злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.
«Предпринимателю предъявлено обвинение в невыплате арендных платежей в размере 200 млн руб. министерству лесного хозяйства. Одна из структур АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» — ООО «УК Лесхоз» — по инвестиционному соглашению с правительством области взяла на льготных условиях в аренду участок леса. Компания должна была там построить производство ДСП, однако проект не был реализован. Министерство лесного хозяйства региона доначислило ООО «УК Лесхоз» платежи по обычной ставке, но компания их не выплатила», — писали российские СМИ.
Сначала МВД России возбудило дело по факту злоупотребления в отношении неустановленных лиц. Затем фигурантом уголовного дела стал Юрий Судгаймер.
В конце 2019 года Первомайский суд Кирова постановил прекратить федеральный розыск предпринимателя Юрия Судгаймера. Однако информации о том, что его исключили из международного розыска, в открытых источниках нет.
Сам Судгаймер в 2017 году подтверждал, что владеет компаниями в Казахстане, Швейцарии, Литве и Германии. Он жаловался на давление следствия по делу экс-губернатора Никиты Белых. По словам бизнесмена, его выставляли взяткодателем, который платил Белых за «крышу» для его инвестиционных проектов.
«Агрессивную политику в отношении меня подтверждают запросы полномочных российских органов в принадлежащие мне компании в Казахстане, Швейцарии, Литве и Германии с целью установления происхождения инвестированных мною денежных средств… Получается, что я не вписался в установленную в России систему, не понял ее неписаные правила и в результате подвергаюсь преследованиям. Я дважды обманут», — подчеркивал Судгаймер в своем открытом письме.
О нынешнем местоположении бизнесмена в открытых источниках ничего не сообщается. «Курсив» проверил через сайт qamqor.gov, разыскивают ли Судгаймера казахстанские правоохранители — результат оказался отрицательным.
«Курсив» рассказывал, что, по словам акима Ерболата Досаева, у собственников ипподрома Алматы нет денег на нормальную реконструкцию, а выкупать ипподром в госсобственность – «дело недешевое».
В прошлом году Досаев убеждал жителей, что ипподром в Жетысуском районе сносить не будут. Это закреплено в генеральном плане города. Аким подчеркивал, что«у города пока нет возможности выкупить ипподром, но выкупать надо».
В ноябре 2023 года арендаторы заявляли, что новый инвестор ипподрома, чье имя неизвестно, планирует снести объект и построить на его месте ЖК. Власти города и тогда опровергли это заявление, отметив, что ипподром находится в «зеленых насаждениях общего пользования», поэтому строительство ЖК на этом месте «не предусмотрено».
https://kz.kursiv.media/2025-02-13/zhnb-lombardkreditbishkek/?utm_source=kursiv&utm_campaign=endless_feedhttps://kz.kursiv.media/wp-json/newest-post/v1/get?post_id=6464832Владелец ипподрома Алматы сотрудничал с ФСБ и давал взятки в $400 тысяч российскому губернатору https://kz.kursiv.media/2025-02-13/zhrb-alm-ipp-sudg-mer/