![курс тенге](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/32-5-1024x576.jpg)
Вице-министр национальной экономики Арман Касенов заявил в кулуарах сената, что ведомство не видит причин для дальнейшего ослабления тенге, и курс на уровне 500 тенге за доллар фундаментально обоснован.
«С точки зрения фундаментальных факторов мы не видим оснований для девальвации. Мы считаем, что тот курс, который имеется на данный момент, фундаментально обоснован», – сказал Касенов.
При этом вице-министр подчеркнул, что данное утверждение верно только на сегодняшний день. Национальная валюта может реагировать в будущем на снижение или повышение цен на нефть.
«Есть четкая взаимосвязь между ценой на нефть и курсом таких валют, как тенге и рубль. Даже канадский доллар зависит от цен на нефть, и это нормально, потому что иначе возникал бы так называемый арбитраж. Однако сейчас мы не видим предпосылок для того, чтобы курс отставал при текущих уровнях цен на нефть», – добавил Касенов.
Представитель МНЭ также добавил, что курс тенге зависит от платежного баланса Казахстана, цен на экспортные товары, инфляции и процентных ставок в экономике. На дополнительный вопрос о том, как на курс повлияют переговоры президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, Касенов затруднился ответить, но упомянул санкции, которые, по его мнению, и привели к курсу 530 тенге за доллар.
«Вы отметили переговоры Трампа с Путиным. Опять-таки этого не происходило ранее, соответственно комментировать, как это повлияет, достаточно тяжело. Могу ответить немного иначе. Дело в том, что на курс также влияют санкции. Как только их объявляют, происходит такое иррациональное движение курса рубля относительно доллара. Это уже было несколько раз. Но даже в России затем иррациональные движения подавлялись и курс возвращался к фундаменту», – пояснил Касенов.
Вице-министр напомнил, что ранее доллар в России стоил менее 100 рублей, затем он начал расти до 120 рублей, а теперь снова возвращается к своим фундаментальным значениям. Сегодня доллар торгуется по цене 89 рублей на Forex.
«То же самое произошло и в Казахстане, когда санкции были введены в отношении Газпромбанка. Вслед за Россией тенге также среагировал, однако затем он вернулся к фундаментальным уровням, которые мы сегодня наблюдаем», – сказал вице-министр.
Касенов пояснил, что при объявлении санкций население может создавать дополнительные спрос и предложение на валютном рынке, что влияет на курс. Однако эффекты от санкций обычно краткосрочны.
Именно по этой причине вице-министр считает, что нынешнюю ситуацию на валютном рынке правильнее назвать не укреплением тенге, а возвращением к фундаментальным значениям после «эмоционального» скачка доллара в ноябре.
«Я бы не называл это укреплением. Мы начали 2024 год на уровне 465 тенге за доллар. Затем даже было укрепление до 440. Как отметил глава Нацбанка Тимур Сулейменов, трансферты из Нацфонда имели место быть в летний период. И это привело к тому, что были факторы для укрепления тенге. Затем, когда трансфертов не было, тенге вернулся к фундаментальным уровням. Фундаментальные уровни сейчас находятся как раз-таки около 500 тенге за доллар. То, что доллар вырос до уровня около 530, – это были не фундаментальные уровни, это были больше эмоциональные уровни, связанные с введением санкций», – считает Касенов.
На момент публикации доллар торгуется на Казахстанской фондовой бирже KASE по цене 499,15 тенге.