«Санкции против России стимулировали развитие рынка капитала в Казахстане» – генсек федерации евроазиатских бирж
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/27-14-1024x576.jpg)
Генеральный секретарь федерации евроазиатских бирж Константин Сароян рассказал, как антироссийские санкции повлияли на фондовые рынки Евразии. В беседе с «Курсивом» он назвал положительные и отрицательные стороны в этой ситуации.
Сароян считает, что после начала полномасштабной войны между Россией и Украиной в 2022 году «произошел определенный переток финансовых средств из России в разные страны». Такая ситуация стимулировала развитие рынков капитала в центральноазиатских странах.
«Кроме всего прочего, эта ситуация также привела к тому, что в данных странах началась формироваться экспертиза. То есть специалисты и эксперты, например, из той же России, начали основывать компании и так далее. За счет этого в странах начал повышаться профессиональный опыт», – утверждает спикер.
Среди негативных моментов он отмечает усиление комплаенса. По его словам, из-за этого трансграничные транзакции проходят сложнее и медленнее.
«Если кто-то хочет инвестировать в казахстанские экономику и рынок капитала, или обратно из Казахстана инвестировать в другие страны, здесь он сталкивается с большими бюрократическими проволочками», – говорит Константин Сароян.
Еще одной проблемой фондового рынка Казахстана и других постсоветских стран, по мнению Сарояна, является низкий уровень корпоративного управления. Он отметил, что после распада СССР они развивались по аналогичным сценариям, то есть переходили от плановой экономики к рыночной.
«Сейчас мы должны научиться, то есть в нашей ДНК должен также присутствовать вот этот фактор – корпоративное коллегиальное управление. Также нужно повышать финграмотность казахстанских инвесторов, потому что это один из ключевых факторов развития. Регулятор работает над этим, остальные участники рынка пытаются именно донести до инвесторов, что правильно, что нет, где риски и так далее», – резюмировал он.
Ранее Константин Сароян рассказывал, как, по его мнению, можно повысить ликвидность на фондовых рынках Евразии. Среди его предложений – временные налоговые стимулы и усиление работы с потенциальными эмитентами.