Компании по страхованию жизни лидируют на рынке Казахстана

В минувшем году отрасль страхования жизни развивалась значительно быстрее, чем смежный рынок общего страхования. Картину life-страховщикам портит нарисованное регуляторами сокращение прибыли, однако сами компании отчитываются о том, что заработали больше.
Активы
Одним из заметных событий 2024 года для отечественного страхового рынка стал тот факт, что в минувшем году компании по страхованию жизни (КСЖ) обогнали компании по общему страхованию (КОС) как по размерам бизнеса, так и по сумме собранных премий. Если на начало года совокупные активы КСЖ и КОС, по данным Нацбанка, равнялись 1,1 трлн и 1,2 трлн тенге соответственно, то по итогам 2024 года активы КСЖ достигли почти 1,7 трлн тенге, тогда как аналогичный показатель КОС составил 1,45 трлн. Причем в life-сегменте работает в полтора раза меньше игроков, чем в отрасли non-life, а именно десять организаций (одна из которых является новичком и получила лицензию лишь в ноябре прошлого года) против пятнадцати.
Тройка крупнейших игроков сектора в 2024 году не изменилась (см. инфографику). На четвертое место в ренкинге компаний по объему активов поднялась Freedom Life, отодвинув на пятую строчку СК «Халык». Восхождение на три позиции вверх (с №9 до №6) совершила компания KM Life (аффилирована с ТОО «Корпорация Казахмыс»), через столько же ступенек перешагнула КСЖ «Евразия» (с №10 до №7). Соответственно, свои позиции в ренкинге крупнейших страховых компаний немного сдали СК «Виктория» (с №7 до №8) и Freedom Insurance (с №8 до №9). Замкнула топ-10 компания Jusan Garant (год назад была №11), но ее подъем на одну строчку был чисто механическим и произошел благодаря уходу с рынка квазигосударственной компании KazakhExport (сдавшей страховую лицензию в связи с обретением статуса экспортно-кредитного агентства).
Если посмотреть на связанность отношений страховых организаций с банками второго уровня (либо с их основными акционерами), то в десятке крупнейших страховщиков присутствуют две «дочки» Народного банка (№2 и №5), две компании, аффилированные с Евразийским банком (№1 и №7), две структуры, входящие в экосистему Freedom (№4 и №9), «дочка» Jusan Bank (№10), а также компания «Виктория» (№8), аффилированная с Нурбанком, и компания KM Life (№6), которая косвенно, через медного олигарха Владимира Кима, связана с Bank RBK. Единственным игроком в топ-10, не имеющим «подпорки» в банковском секторе, является компания Nomad Life (№3, принадлежит Алмасу Мынбаеву). Вторая компания г-на Мынбаева, «Номад Иншуранс», за минувший год поднялась в ренкинге с 13-го на 11-е место.
За пределами топ-10 пока находятся обе страховые «дочки» БЦК. Одна из них, Sinoasia B&R, в 2023 году была куплена банком на рынке (контрольным пакетом владел гражданин Гонконга Чой Юк Люнг, оставивший у себя миноритарную долю в размере 7,5%). За последний год Sinoasia поднялась в ренкинге по активам с 18-го до 15-го места. Вторую компанию, BCC Life, банк в прошлом году создал с нуля, и на конец 2024 года она занимала 23-е место в секторе по объему активов (среди 25 действующих игроков). Косвенно аффилированной с БЦК можно также считать компанию Standard Life (№13), в которой 25% акций принадлежат Владиславу Ли, в то время как сам г-н Ли владеет 11,2% голосующих акций БЦК и входит в совет директоров банка (по всей видимости, на правах владельца второй по размеру доли после главного акционера БЦК Бахытбека Байсеитова). В совете директоров Standard Life интересы крупного участника представляет Тимур Владиславович Ли.

Премии
Совокупные премии КСЖ в 2024 году выросли почти вдвое (+93%) в отличие от отрасли общего страхования, где роста почти не было (+4,5%). В результате минувший год стал первым в истории, когда КСЖ опередили КОС по объему собранных премий (977 млрд против 703 млрд тенге).
Основной прирост «урожая» в life-отрасли сгенерировали пенсионные аннуитеты, совокупные премии по которым взлетели на порядок (с 32 млрд до 338 млрд тенге за 11 месяцев 2023 и 2024 годов соответственно), а их доля в структуре премий КСЖ выросла с 9,9 до 44,7%. Сильную динамику продемонстрировали также премии по добровольному личному страхованию от несчастных случаев (с 41 млрд до 115 млрд тенге) и обязательному страхованию работников от травматизма (с 71 млрд до 117 млрд тенге). В последнем случае, по сведениям АРРФР, высокий рост был обусловлен объединением данного класса страхования с добровольным аннуитетным страхованием, осуществляемым в рамках закона об обязательном страховании работника от аварий на производстве. Как отмечается в обзоре Ассоциации финансистов Казахстана, «на фоне упрощения процедуры по открытию пенсионных аннуитетов и введения обязательного страхования работников, повышения страховой грамотности казахстанцев и цифровизации отрасли все показатели КСЖ по итогам девяти месяцев 2024 года продемонстрировали существенный рост».
Что касается результатов в разрезе компаний, то пятерка лидеров года по чистой сумме собранных премий изображена на инфографике (расчеты «Курсива»), причем в топ-3 вошли исключительно представители life-отрасли («Халык-Life», Nomad Life и Freedom Life). Эта же тройка КСЖ показала лучшую динамику прироста премий в абсолютном выражении. Заочная борьба за первенство в данном ренкинге была очень упорной, и верхнюю строчку от второй отделили лишь 0,9 млрд тенге: наибольшего прироста в секторе добилась компания «Халык-Life» (+146 млрд тенге к сумме предыдущего года), второе место заняла Freedom Life (+145 млрд тенге).

В относительном выражении более чем двукратных темпов прироста удалось добиться Freedom Life (+169% в годовом выражении), КСЖ «Евразия» (+147%) и КСЖ «Коммеск-Өмiр» (+136%). Причем Freedom Life росла от и без того высокой стартовой базы (86 млрд тенге, четвертый результат в секторе за 2023 год). У КСЖ «Евразия» и «Коммеск-Өмiр» стартовая база была намного скромнее (29 млрд и 9 млрд тенге соответственно).
С недополучением премий по сравнению с предыдущим годом столкнулись семь игроков, и все они относятся к отрасли общего страхования (то есть почти у половины КОС «урожай» премий в 2024 году ухудшился). В эту семерку аутсайдеров ренкинга вошли компании Basel (–0,5 млрд тенге), Amanat (–1,5 млрд), «Интертич» (–3,3 млрд), «Казахмыс» (–4,1 млрд), «Виктория» (–5,6 млрд), «Евразия» (–7,8 млрд) и Jusan Garant (–17 млрд).
Выплаты
По темпам прироста выплат КСЖ также опередили КОС (+61,8% против +11,9%), но в денежном выражении отрасль общего страхования пока раскошеливается на своих клиентов больше, чем life-сегмент (232 млрд против 112 млрд тенге в 2024 году).
В структуре выплат КОС наибольший прирост пришелся на обязательную автостраховку (с 55 млрд до 72 млрд тенге за 11 месяцев 2023 и 2024 годов соответственно), также увеличились выплаты по каско (с 20 млрд до 25 млрд тенге) и добровольным личным полисам на случай болезни (с 25 млрд до 31 млрд тенге). У КСЖ выросли выплаты по обязательному страхованию работников от несчастных случаев (с 13 млрд до 41 млрд тенге), добровольному страхованию жизни (с 25 млрд до 31 млрд тенге) и пенсионным аннуитетам (с 16 млрд до 22 млрд тенге).
В разрезе отдельных игроков с наибольшим ростом выплат (чистые расходы) столкнулись компании Nomad Life (+15 млрд тенге к сумме за 2023 год), «Халык-Life» (+11 млрд) и «Халык» (+10 млрд). Наоборот, снижение выплат произошло лишь у трех игроков, в том числе у компании Amanat – на 0,7 млрд, у «Интертич» – на 1,6 млрд, у СК «Евразия» – на 7,5 млрд тенге.
Прибыль
С информацией о прибыли страховщиков у пользователей статистики макрорегулятора может возникнуть путаница. В файле Нацбанка под названием «Основные финансовые показатели страховых организаций» (единственный документ, содержащий сведения в разрезе компаний) говорится, что чистая прибыль сектора после налогообложения в 2024 году составила 216 млрд тенге. Из этого документа следует, что у КОС прибыль возросла с 78 млрд до 130 млрд тенге, тогда как у КСЖ она просела с 102 млрд до 86 млрд.
Однако в разделе страховой статистики Нацбанка есть и другой файл под названием «Сводный отчет о прибылях и убытках», согласно которому тот же самый показатель (чистая прибыль сектора после уплаты налогов) за 2024 год составляет уже 264 млрд тенге (136 млрд у КСЖ и 128 млрд у КОС). В отчете содержится примечание, что он сформирован в соответствии с МСФО 17 (новый стандарт «Договоры страхования», применяемый в Казахстане с начала 2023 года вместо ранее действовавшего МСФО 4). Но будучи сводным, этот отчет не сообщает, сколько заработали отдельные игроки.
Собеседник «Курсива» из страхового сектора предположил, что документ «Основные финансовые показатели» составлен на основе старого стандарта МСФО 4.
Если это так, возникают вопросы к администратору статистики о целесообразности применения разных стандартов, в результате чего один и тот же показатель обретает разные значения (причем расхождение очень большое). Например, в отчетности КСЖ «Халык-Life» (самый прибыльный игрок в секторе) сказано, что в 2024 году чистая прибыль компании после налогообложения достигла 78,6 млрд тенге. Однако, по данным Нацбанка, заработок «Халык-Life» в 2024 году составил лишь 52,4 млрд тенге. «Курсив» направил запрос в Нацбанк, но ответа пока не получил.