![Ипподром в Алматы](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/oblozhka-1024x576.jpg)
Ипподром Алматы, знаковое место для конного спорта в Казахстане, неоднократно хотели снести. С начала 2000-х объект поменял несколько собственников. Владельцы хотели построить на его месте ТРЦ или ЖК.
«От одного из лучших в СССР до бесхозного в Казахстане»
Построенный в 1930 году, ипподром занимает 42 га в Жетысуском районе Алматы и является одним из старейших спортивных сооружений для конного спорта в стране. В 2021 году он был официально признан памятником истории и культуры местного значения, что предоставляет ему определенную защиту от разрушения. Однако это не останавливает споры о его будущем.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/img_7899-1024x683.jpeg)
В советские времена ипподром имел статус одного из лучших в стране, регулярно принимая Всесоюзные соревнования по конным видам спорта. На его территории также базировались республиканские школы высшего мастерства по национальным конно-спортивным играм, а масштабная реконструкция 1980 года сделала его одним из наиболее оснащенных ипподромов СССР наравне с объектами в Пятигорске и Москве.
В 90-е годы правительство вывело ипподром Алматы из госуправления. Объект оставался бесхозным почти десятилетие. В начале 2000-х сообщество коневодов «Жокей-клуб» приобрело ипподром, восстановило его и возобновило скачки. Однако к 2008 году организация обанкротилась, и на торгах объект выкупило ТОО «Тенгри-Инвест».
Планы по выкупу ипподрома за 4,2 млрд тенге
В 2015 году городские активисты обратились в акимат с жалобой на планы «Тенгри-Инвест» построить на месте ипподрома торгово-развлекательный комплекс. Они попросили Ахметжана Есимова, который в тот период руководил городом, выкупить объект и вернуть в госсобственность.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/img_7897-1024x683.jpeg)
Из-за общественного резонанса власти города решили сохранить ипподром, передав его в управление АО «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». Объект планировали выкупить у предыдущих владельцев за 4,2 млрд тенге. Однако вскоре новым главой города стал Бауыржан Байбек, который отменил распоряжение, чтобы сократить «неэффективные расходы». Ипподром остался в частных руках.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/img_7882-1024x683.jpeg)
В 2016 году стало известно, что «Тенгри-Инвест» планирует самостоятельно отремонтировать ипподром, при этом акимат пообещал проконтролировать процесс. Но, как сообщили общественники в 2023 году, объект так и не реконструировали. В том же году активисты вновь потребовали уже от нового градоначальника Ерболата Досаева выкупить ипподром. Несмотря на его обещание, дело так и не продвинулось.
В тот же период стало известно, что новый инвестор ипподрома, чье имя не раскрывалось, планирует снести объект и построить на его месте многоквартирный жилой комплекс. Однако власти города опровергли это заявление. Разговоры о том, что на месте ипподрома появится ЖК, возобновились в 2024 году. Тогда же несогласных людей, занимающихся конным спортом на ипподроме, по их словам, начали «выжимать» с территории.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/img_7890-1024x683.jpeg)
Владельцы ипподрома отказались заключать новые договоры с арендаторами, заявив, что последние «испортили им планы». Ситуация обострилась до такой степени, что арендаторы были вынуждены подать в суд, а собственники территории привезли экскаватор и вырыли траншею перед конюшней, фактически блокировав выход для лошадей.
Перерегистрация «Тенгри-инвест» и «недешевое дело» Досаева
В январе 2024 года «Тенгри-инвест» обновила свою регистрацию, включив Юрия Судгаймера и ТОО Everest Development в число своих учредителей, а руководителем компании стал Ержан Майлыбаев.
Судгаймер известен по публикациям в СМИ как «немецкий бизнесмен с казахскими корнями». Он замешан в уголовном деле против российского экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Судгаймер, как сообщают СМИ, передавал взятку бывшему губернатору и сотрудничал с Федеральной службой безопасности РФ.
![](https://cdn-kz.kursiv.media/wp-content/uploads/2025/02/img_7894-1024x683.jpeg)
13 февраля 2025 года Досаев сообщил на встрече с жителями, что у собственников ипподрома нет денег на нормальную реконструкцию, а выкупать объект в госсобственность – «дело недешевое». Он также рассказал, что в генеральном плане города до 2040 года целевое назначение участка — «для эксплуатации ипподрома».
О дальнейшей судьбе ипподрома в Жетысуском районе станет известно в марте 2025 года. По словам Досаева, к этому времени владельцы территории должны озвучить свое решение по реконструкции. Если они откажутся от ремонта, то власти города рассмотрят варианты поиска нового инвестора или выкупа объекта.
В декабре 2023 года «Курсив» рассказывал, что на развитие спортивного коневодства в Казахстане из республиканского бюджета выделили 701,2 млн тенге. Они будут потрачены в течение пяти лет, то есть по 140 млн тенге в год. Эти деньги потратят на спасение двух исчезающих спортивных пород лошадей — костанайской и адайской, которые «доказали свою состоятельность» на соревнованиях и скачках.
Позже депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров объяснил эти траты тем, что во время игр в кокпар казахстанские спортсмены скачут на разных породах лошадей, в то время как соперники из Кыргызстана играют на лошадях кыргызских пород. Это, по его мнению, вызывает «стыд» и другие неприятные эмоции.