Центробанк РФ принял решение по ключевой ставке

Центробанк России на заседании 14 февраля принял решение сохранить ключевую ставку на рекордно высоком уровне 21%, передает «Интерфакс».
«Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», – говорится в заявлении ЦБ РФ.
Следующее заседание Центробанка РФ по ставке пройдет 21 марта. В базовом сценарии прогнозируется, что жесткая монетарная политика в России сохранится дольше, чем предполагалось ранее, чтобы достичь цели по инфляции 4%.
20 декабря Центробанк РФ также сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, установленную 25 октября. Ключевая ставка в России равнялась 16% до конца декабря 2023 года, затем была повышена на 100 базисных пунктов, а в июле 2024 года достигла 18%. В сентябре ЦБ РФ также увеличил ставку до 19% годовых.
В Казахстане базовая ставка равняется 15,25%. Следующее решение по этому вопросу будет принято Нацбанком РК 7 марта. Ранее глава НБРК Тимур Сулейменов в ответе на запрос депутатов заявил, что регулятор не планирует снижать базовую ставку, так как в таком случае страну ждет ряд негативных последствий: валютный кризис и рост цен. При этом снижение ставки не поможет бизнесу, считает Сулейменов, так как кредиты для предпринимателей не будут дешеветь.
Базовая ставка – это процент, под который центральный банк выдает кредиты коммерческим банкам. Повышая базовую ставку, ЦБ делает кредиты дороже для банков, а те, в свою очередь, повышают проценты по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Высокие ставки по депозитам стимулируют людей сберегать, а не тратить. Уменьшение спроса на товары и услуги сдерживает рост цен, а дорогие кредиты уменьшают желание брать займы, что сокращает расходы на товары и услуги.