Россия не станет мешать транзиту казахстанских товаров в третьи страны

Россия не будет препятствовать транзиту казахстанской продукции в третьи страны. Об этом сообщает Минсельхоз РК.
«В ходе переговоров министра сельского хозяйства РК Айдарбека Сапарова с министром РФ Оксаной Лут в январе 2025 года были сняты вопросы, касающиеся транзита сельхозпродукции из РК через РФ», – говорится в сообщении.
В Россельхознадзоре пояснили, что с 17 октября ввели временный запрет на ввоз в Россию из Казахстана пшеницы, чечевицы и семян масличного льна. Однако эти ограничения не распространяются на транзит продукции, если казахстанская сторона оформила фитосанитарный сертификат на страну конечного назначения.
Также зерно должно быть отгружено из вагонов в трюмы судна через определенные морские порты. Это исключит риск распространения карантинных вредных организмов по территории России.
В Минсельхозе РК при этом заверили, что ограничения на ввоз казахстанской продукции не повлияют на фермеров, так как Россия не является главным потребителем этих видов товаров.
«Временные ограничения на импорт в РФ действуют по пшенице, чечевичным и масличным культурам, однако вследствие того, что РФ полностью покрывает свои потребности по данным видам продукции, российский рынок не является целевым для казахстанских производителей», – отметили в Минсельхозе.
Напомним, Россия ввела запрет на ввоз казахстанской продукции из-за участившихся случаев обнаружения в ней вредных болезней. В Казахстане обвинения отрицали.
В конце сентября в Зерновом союзе Казахстана сообщали, что казахстанские экспортеры не могут вывезти зерно в Европу через Россию из-за ограничений Россельхознадзора. По мнению ассоциации, это была ответная мера РФ на введенный Казахстаном запрет на ввоз в страну российской пшеницы.