
В пятницу, 14 февраля, тысячи активистов вышли на улицы Германии, чтобы привлечь внимание к климатическим проблемам перед федеральными выборами, которые состоятся 23 февраля, передает Euronews.
Демонстранты считают, что климатический кризис оказался в тени предвыборных дебатов, уступив место обсуждениям иммиграции и экономической политики. Они уверены, что этот вопрос незаслуженно отодвинут на второй план.
В Берлине участники марша пронесли транспаранты с лозунгами, такими как «Право на будущее, а не правое будущее», проходя по улицам рядом с парламентом.
Протест был организован международным молодежным движением Fridays for Future, выступающим за осведомленность о климатическом кризисе и проведение реальных изменений.
По словам организаторов, протестная акция, объявленная еще в ноябре прошлого года через сайт движения и соцсети, собрала более 100 000 участников в 150 городах Германии.
Протесты прошли за неделю до выборов, которые называют одними из самых значимых в современной истории страны.
Одновременно с этим опросы показывают, что ультраправопопулистская партия Альтернатива для Германии (AfD) может добиться рекордного результата на этих выборах.
Партия занимает жесткую позицию против «зеленых» инициатив и выступает за отказ от активных мер по борьбе с климатическим кризисом.
Согласно последним соцопросам, AfD находится на втором месте по популярности среди избирателей и может получить около 20% голосов.
Масштабные протесты проходят в Германии в преддверии выборов еще с января. Эти митинги направлены не только против AfD, но и против других ультраправых движений в Европе.