Почему американские критики закидали фильм «Капитан Америка: Новый мир» гнилыми помидорами

Опубликовано 16 февраля 2025 13:05

Галия Байжанова

Галия Байжанова

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров

На этой неделе в мировой прокат вышел четвертый фильм Marvel о Капитане Америке. Увы, серия под названием «Новый мир», предъявившая миру нового героя — Сэма Уилсона, не понравилась американцам, да и фанатам комиксов тоже. «Курсив» расскажет почему и причем тут кризис института президентства.

Ценители жанра очень ждали новое детище из супергеройской киновселенной, ведь тут наконец произошла большая и долгожданная презентация нового героя. Знаменитым сине-бело-красным щитом супергероя теперь размахивает темнокожий парень Сэм Уилсон, бывший Сокол (Энтони Мак). Напомним, в конце «Мстителей: Финал» Стив Роджерс назначил его вместо себя и отдал ему звание нового Капитана. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

На самом большом агрегаторе рецензий — Rotten Tomatoes, что значит «Гнилые томаты» только что вышедшую ленту оценили всего в 53% из 100. То есть закидали «гнилыми» помидорами. Действительно, хуже оценки были только только у двух проектов из киновселенной Marvel — это невероятно нудные «Вечные» (47%) и незамеченный никем «Человек-муравей и Оса: Квантомания» (46%). А ведь «Капитан Америка: Новый мир» — это первый фильм Marvel за полгода. Но новое кино будто бы подтверждает давно известную истину — супергеройское кино изжило себя, а люди устали от супергероев. «Курсив» посвящал этой теме большой материал

Но почему ностальгическому «Дэдпулу и Росомахе», вышедшему прошлым летом и нашпигованному пасхалками для своих, удалось собрать рекордные $1.338 млрд, а новый Кэп вряд ли отобьет даже свой бюджет, учитывая еще и его маркетинговые затраты? Расскажем подробнее ниже. 

Забавно, что в нашем прокате из названия при переводе выпало слово brave, что означает «храбрый», «смелый», иногда «прекрасный». В оригинале фильм называется Captain America: Brave New World, что можно было перевести как «Капитан Америка: Новый прекрасный мир». Но при русификации позитивное прилагательное убрали. 

О чем картина «Капитан Америка: Новый мир» 

Итак, фильм, снятый американским режиссером нигерийского происхождения Джулиусом Оной, начинается с нового задания Кэпа — он вместе со своим помощником, новым Соколом Хоакином Торресом (Дэнни Рамирес) вступает в схватку с бандитской группировкой, возглавляемой героем Джанкарло Эспозито (харизматичный наркобарон Гус Фринг из сериала «Во все тяжкие»). Супергерои отбирают у них невероятно ценный груз — новое вещество инопланетного происхождения под названием адамантий. Оказывается, это новая «прикормка», от которой дуреют все сильные мира сего, ведь она лучше и мощнее того же вибраниума, из которого состоит щит Капитана Америка и костюм Черной пантеры. Адамантий, обнаруженный на нейтральной территории — в Тихом Океане, открывает перед человечеством невиданные ранее горизонты. 

Новый президент США Таддеус Росс (Харрисон Форд) сердечно благодарит Капитана Америку за эту операцию, ведь на кону важнейшее для США и всего мира событие. Вскоре должно состояться заключение международного соглашения о мирном и совместном использовании этого материала. Росс так рад, что даже предлагает Кэпу — своему бывшему оппоненту, работать вместе на благо американского и народа, и приглашает его в Белый Дом. Но тот ставит условие — он придет на прием только с другом, угрюмым суперсолдатом, отсидевшем тридцать лет в тюрьме и ставшем жертвой пыток и бесчеловечных экспериментов, которого зовут Исайя Брэдли (Карл Ламбли). 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

Разумеется, все пойдет не так, как надо. И даже подключенная к этому делу личная советница президента США, израильтянка Рут Бат-Сераф (Шира Хаас, которую впервые заметили в сериале «Неортодоксальная»), этому особо не поможет. Уилсону придется начать свое расследование и понять кто же стоит за всем этим и что им нужно. 

Сценарий переписывался много раз и писался аж пятью авторами. Не сказать, что это сильно заметно — гигантских дыр в сюжете нет, за исключением того, что на VIP-мероприятие можно прийти с пистолетом, но ведь в Америке ношение оружия легально. Просто ничем особым сценарий не отличается. Сюжет непростительно банален и напоминает одну картину, которая вышла 15 лет назад.

Что не так с новым Капитаном Америкой 

С самим героем все в порядке: он в хорошей физической форме, храбр и отзывчив. Кэп летит на разборки при малейшей угрозе его стране, он эмпатичен и добр — в хороших отношениях со своим помощником Торресом и не забывает про старого друга Исайю Брэдли. Даже с нелюбимым им когда-то Россом, Капитан Америка довольно мил. А ведь у них были споры по поводу контроля супергероев со стороны государства. Но чего не сделаешь ради общих целей. Кэп, разумеется, не глуп и не так прост как кажется, его даже мучает комплекс самозванца — мол, достоин ли он этого щита? Проблема в другом — этот фильм вообще-то целиком и полностью крадет персонаж Харрисона Форда. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

Внимание! В дальнейшем тексте есть спойлеры, необходимые для разбора!

Форд играет президента, который явно что-то скрывает от общественности, а для США — государства, ратующего за прозрачность всех процессов, это самый тяжкий смертный грех. И чем дальше продвигается сюжет, тем мы больше видим, что у Росса большие проблемы. Вскоре выясняется, что они связаны со здоровьем — уже не молодой мужчина принимает какие-то странные таблетки, но никому об этом не рассказывает. Находится еще немало поводов для его критики — например, Таддеус Росс оказывается слишком раним для американского президента, он порой не может справиться с общественным давлением и способен сорваться даже под прицелом сотен камер. С каждым днем ему труднее управлять своим гневом, в этот момент он буквально краснеет от злости и может спровоцироваться на что угодно. 

Американцы пишут, что некоторые черты Росса списаны с Рональда Рейгана, но есть в нем будто бы что-то и от других президентов, точнее, от их темной и критикуемой общественностью стороны. Форд в роли высшего руководителя США вышел довольно эгоцентричным человеком, который может поставить во главу угла свои корыстные интересы, а не будущее Америки. Он способен вступить в войну с союзниками, совершив серию необдуманных действий и может наломать дров. И понятно почему для граждан США такой образ не очень приятен. 

Более того, Росс не только легко манипулируемый товарищ, который может нанести непоправимый урон государству, учитывая его пост, но и какой-то скрытый нарцисс, который не в состоянии выстроить отношения даже с собственной дочерью. Такой монстр не нужен никому. Понятно, что даже ратные дела Капитана Америки на этом фоне блекнут. 

Но стоит отметить таланты Харрисона Форда, у которого достоверно получилось сыграть человека столь высокого ранга, попавшего в столь щекотливую ситуацию. Он ни в коем случае не выглядит злодеем, всего лишь запутавшимся в себе стариком. В новом фильме чувствуется разочарование сценаристов институтом президенства как явлением. 

кадр из фильма, бильд-редактор: Артур Алескеров 

В идеальном мире «Капитан Америка: Новый мир» мог бы стать крутым политическим триллером, но в реальном им не стал, ведь тогда кино бы противоречило самой идеологии американских комиксов: где со Злом в любом обличии борются именно американцы. Интересная деталь — ключевые сцены фильма, вдруг почему-то происходят на фоне цветущей сакуры — японского символа, а с Японией у США, как мы знаем, были свои драматичные отношения. Это отсылка к чему-то или просто недоработка сценария? 

Увы, сцена после титров, намекающая на то, что супергероям и всем людям придется объединиться, честно говоря, вызывает у зрителей не воодушевление, а уже усталость. Может, Марвелу пришло время немного отдохнуть? 

«Капитан Америка: Новый мир» — это довольно проходной комикс, который можно посмотреть и забыть. А стоит ли его смотреть? Почему нет? Фанаты такого жанра, наверное, очень скучают по своему любимому кино. 

Читайте также