Нацбанк поглотил почти 600 млрд тенге на фоне опасений о перегреве экономики

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
За месяц денежная масса в Казахстане снизилась на 975,87 млрд тенге
За месяц денежная масса в Казахстане снизилась на 975,87 млрд тенге / Фото: Аскар Ахметуллин, бильд-редактор: Милош Муратовский

В течение января 2025 года Национальный банк Казахстана поглотил 4,1% денежной базы в стране. Речь идет о 594,3 млрд тенге, следует из данных регулятора. Снижение до 14 трлн тенге происходит на фоне опасений Нацбанка о перегреве экономики.

Согласно классификации Нацбанка, в структуру денежной базы входят наличные деньги в обращении; все расчетные и текущие счета, а также тенговые счета и депозиты коммерческих банков и других финансовых организаций в Нацбанке.

Аналогичное снижение коснулось и показателя денежной массы. Под ним подразумеваются все наличные деньги в обращении, а также все срочные вклады, расчетные и текущие счета населения и юрлиц в РК. Иными словами, это все деньги, обращающиеся в экономике. По итогам января 2025 года денежная масса в Казахстане сложилась на уровне 44,68 трлн тенге. За месяц показатель снизился на 2,1%, или 975,87 млрд тенге.

Наибольшее снижение в структуре денежной массы продемонстрировали переводимые депозиты населения в тенге, то есть текущие счета физических лиц и эмитированные электронные деньги. Месяц к месяцу показатель снизился на 430 млрд тенге, или почти 18%, до 1,97 трлн тенге. Это 44,1% от всего снижения денежной массы в январе.

17 января Нацбанк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на прежнем уровне в 15,25%. Такой шаг регулятор объяснил проинфляционными рисками и ускорением роста цен до 8,6%, а также заявил о признаках перегрева экономики. Позже глава аналитического центра Halyk Finance Мадина Кабжалялова заявила, что оценка Нацбанка несколько преувеличена.

«Такие факторы, как умеренная инфляция, рост импорта, стагнация реальных доходов и заработных плат, скорее противоречат понятию перегрева экономики, чем говорят о ней», — отметила Кабжалялова.

Читайте также