
По Сети расходится радикальная теория, как человечество может предотвратить изменение климата с помощью атомной бомбы. Ученый из Рочестера предлагает взорвать снаряд на дне океана.
Угроза глобального потепления обсуждается уже не первое десятилетие. В 2024 году средняя температура Земли впервые поднялась более чем на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального периода. Многие ученые видят в показателе символический переход к худшим последствиям глобального потепления.
Выдвигаются разные теории, как бороться с последствиями повышения температуры, в том числе и радикальные. На портале arXiv был опубликован материал от исследователя Энди Хавэрли из Рочестерского технологического института. Он предложил взорвать ядерную бомбу мощностью в 81 гигатонну – это в 1 600 раз больше, чем термоядерная «Царь-бомба».
По мнению ученого, взрыв бомбы измельчит около 4 трлн тонн базальта, вследствие чего запустится процесс поглощения углекислого газа, который считается одним из основных парниковых газов. По подсчетам Хавэрли, все выбросы CO2 за последние 30 лет должны сойти на нет.
В чем выгода? Хавэрли считает, что на его проект потребуется всего 10 млрд долларов против планируемой сотни триллионов расходов на устранение последствий изменения климата к 2100 году. Также исследователь считает, что взрыв такого мощного снаряда пройдет с минимальной угрозой радиационного загрязнения, если провести его под Кергеленским плато в Индийском океане. Во время взрыва создастся давление в 800 атмосфер, что поглотит ударную волну.
Впрочем, пока эта теория кажется радикальной и странной, как ее называют в СМИ. В медиа подчеркивают, что статья была выпущена без оценки других экспертов, а произведение некоторых расчетов кажется туманным. Действительно ли взрыв ядерной бомбы может помочь в борьбе с глобальным потеплением и какова вероятность применения этого способа – пока не известно.