Почти четверть молодых казахстанцев хранит деньги на депозитах на крайний случай

Казахстанская молодежь откладывает деньги на депозиты на покупку жилья, образование, в целях инвестирования, а также в качестве «подушки безопасности». Причем последний критерий выбрала почти четверть молодых людей, следует из опроса Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД).
КФГД и Институт маркетинговых и социологических исследований Elim опросили 4 тыс. человек, из которых было около 1 тыс. молодых людей от 18 до 29 лет включительно. Из числа таких респондентов каждый третий откладывает деньги на банковские депозиты.
Средства на депозитах на крайний случай хранят 22% молодых респондентов из городов и сел. На покупку недвижимости деньги откладывают 16% молодежи, на образование – 4%, на текущие нужды проценты по депозиту направляют 5%. Причем большая часть (80%) хранит вклады в тенге, 10% – в иностранной валюте, остальные – комбинируют валюты или затрудняются ответить.
«Участники отмечают необходимость планирования бюджета, однако ограничиваются, как правило, одним месяцем. Депозиты воспринимаются как надежный инструмент для накопления и достижения финансовых целей. Участники также отметили, что примеры успешных покупок жилья мотивируют к открытию депозитов», – отмечают в Elim.
Каждый третий молодой вкладчик в возрасте 18–29 лет выбирает банк, ориентируясь на высокую процентную ставку. Столько же респондентов ценят удобство мобильного банкинга, а также простоту пополнения и снятия средств с депозита. Для 10% вкладчиков важны бонусные программы, кешбэк и возможность оформления кредитов в том же банке. Репутацию финансового учреждения учитывают 24% опрошенных.
Треть опрошенных молодых людей работает в сфере бизнеса, услуг или торговли. На реальный сектор экономики приходится 16% опрошенных, в отрасли экономики и финансов трудится 9% молодых людей, в образовании, науке и культуре – 7%, в IT – 6%, в банках -4%, в госуправлении – 2%.
Среди молодежи, пока не имеющей депозитов, наиболее востребованы банковские карты (21%). Инвестиционные инструменты, включая золото, ценные бумаги и недвижимость, используют 15% респондентов, а 4% предпочитают хранить деньги наличными. Почти половина опрошенных (47%) считают, что у них пока недостаточно сбережений для открытия вклада, среди них 63% – жители городов, 37% – сельской местности.