Промышленное производство в Казахстане выросло меньше, чем в других странах ЕАЭС

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Казахстан показал самые низкие в Евразийском экономическом союзе темпы роста промышленного производства по итогам 2024 года – 2,7%. Средний показатель по всем странам организации сложился на уровне 4,5%. Об этом сообщается в обзоре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Лидером по росту промпроизводства в январе-декабре прошлого года стал Кыргызстан. В этой стране показатель вырос на 5,5%. Следом идут Беларусь с увеличением на 5,4%, Армения – 4,7%, Россия – 4,6%.

Значительнее всего в Казахстане выросла обрабатывающая промышленность – на 5,9% год к году. В декабре по сравнению с ноябрем значение увеличилось на 13,1%. Наибольшее снижение объемов производства пришлось на водоснабжение, канализационную систему, контроль над сбором и распределением доходов – на 0,3%. Месяц к месяцу показатель снизился на 2,3%.

В среднем по ЕАЭС обрабатывающая промышленность выросла на 8,2%, электроснабжение, подача пара, газа и воздушное кондиционирование – на 2,7%. Снижение наблюдалось в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров – на 0,8% – и водоснабжении, канализационной системе, контроле над сбором и распределением отходов – на 0,1%.

Месяц к месяцу промпроизводство в ЕАЭС выросло на 14,2%. В Казахстане оно увеличилось на 8,9%. Лидером по месячному показателю стала Армения – 17,7%. Наименьший рост сложился в Беларуси – 4,8%.

Читайте также