Эспрессо подорожал на 16% за год в Казахстане

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела «потребительский рынок»

За год стоимость чашки эспрессо в Казахстане выросла на 16%. При этом пить его стали на 10% чаще. Владельцы кофеен прогнозируют еще более заметный рост цен. Как это скажется на потреблении кофе, который уже стал частью повседневной жизни и культуры казахстанцев?

Как растет потребление кофе в Казахстане

Какой кофе предпочитают казахстанцы

Как изменились цены за год и чего ожидать кофеманам

Как растет потребление кофе в Казахстане

Ежедневно в мире выпивается 2,25 млрд чашек кофе. Такие данные предоставляет International Coffee Organization и прогнозирует, что годовой рост потребления кофе в 1–2% продолжится до 2030 года. Этот глобальный тренд наблюдается и в Казахстане. Чистый импорт кофе в страну с 2019 по 2023 год вырос в 1,8 раза. За 11 месяцев 2024 года импорт увеличился на 7,5% в сравнении с аналогичным периодом 2023-го. 

Ежегодно потребление кофе в Казахстане растет примерно на 5–7%, сообщает zakon.kz со ссылкой на Euromonitor International. Компания оценила в 2024 году объем местного рынка в 12,85 тыс. тонн, 35% из которых приходится на зерновой и молотый кофе. 

«Потребление кофе в Казахстане активно растет. Кофе становится не просто напитком, а частью культуры и повседневной жизни молодежи. В приоритете по-прежнему напитки с добавлением молока – капучино и латте. Но казахстанцы начали заново открывать для себя и классические варианты», – говорит CEO и совладелец компании по автоматизации общепита Poster Родион Ерошек.

Компания Poster работает в Казахстане уже больше 10 лет и насчитывает более тысячи клиентов в сфере общепита. По ее данным, продажи эспрессо в республике в 2024 году выросли на 10% по сравнению с 2023-м.

Основатель сети кофеен EspressoDay Асылжан Кази объясняет любовь казахстанцев к кофе не только отражением глобального тренда, но и закономерным этапом развития местного рынка.

«В Казахстане сейчас кофейный бум. Кофейни уже воспринимаются не просто как место, где можно перекусить, но и как центр общения и досуга. Здесь проводят деловые встречи, работают», – говорит он.

Первую кофейню бизнесмен открыл в июне 2023 года. Сейчас сеть насчитывает уже более 50 точек в Астане и Алматы. По словам Кази, потребление кофе постепенно входит в привычку и становится для многих обязательным ежедневным ритуалом.

Какой кофе предпочитают казахстанцы

По данным Poster, самым по­пулярным кофейным напитком по итогам 2024 года в Казахстане стал латте (исследование основано на агрегированных неперсонализированных данных о продажах с релевантной выборкой в 150 заведений по всей стране, работавших весь период с 2023 по 2024 год).  На одну чашку продаваемого в заведениях эспрессо приходится 68 чашек латте и 66 чашек капучино (он расположился на втором месте). Тройку лидеров замыкает американо. В 2023 году состав тройки лидеров был тем же, но на первом месте был капучино.

Если говорить об альтернативных способах заваривания, то самым популярным, по данным Poster, в 2024 году был пуровер, или «воронка». Этот метод подразумевает заваривание кофе в специальной воронке с бумажным фильтром. На втором месте аэропресс – специальное устройство, работающее по принципу шприца, в котором вода проходит под давлением через кофе. Аэропресс был менее популярен, чем пуровер. Кофе, приготовленный таким путем, заказывали в заведениях примерно вдвое реже в 2024 году.  На третьем месте расположился кемекс – приспособление для заваривания фильтр-кофе, состоящее из стеклянного сосуда, по форме напоминающего песочные часы. 

«Можно сказать, что сейчас рынок Казахстана переживает этап так называемой второй волны. Люди начинают интересоваться кофе, растет спрос на зерновой кофе, на кофемашины. Есть и представители «третьей волны» – те, кто пьет specialty-кофе (товарная категория кофе повышенного качества. – «Курсив»), уже более глубоко разбирается в сортах и способах заваривания, более избирательно подходит к выбору напитка. Но их пока не так много», – говорит директор тренинг-центра Spectre Coffee Роман Пан.

На казахстанском рынке компания Spectre работает с 2015 года, занимается обжаркой кофе, имеет свою кофейню, магазин, а также обучающий центр для бариста.

По словам владельца кофейни Holder coffee, расположенной в центре Алматы, Вадима Овечкина, «третья волна» – заведения, где акцент делают на том, чтобы использовать лучшие сорта зерен и разнообразные методы заваривания, – дошла до Казахстана только в последние пару лет. 

«Когда мы открывались семь лет назад, рынок кофеен был еще достаточно свободный. Кофеен, которые делали бы упор на качество и вкус кофе, было очень мало», – отмечает он.

Тогда, по его словам, посетителям было достаточно кофе из кофемашины. Сейчас же Овечкин отмечает, что появляется запрос на более изысканные сорта и альтернативные способы приготовления. 

«У нас вначале не было на постоянной основе альтернативных способов заваривания. Но мы периодически делали какие-то спешиал-напитки. Со временем мы стали замечать, что формируется спрос на «альтернативу». Полтора года назад мы решили внедрить в меню на постоянной основе альтернативные способы заваривания», – добавляет спикер. Спрос на «альтернативу» пока невысокий, но уже устойчивый. В среднем ежедневно в его кофейне на 50–70 чашек «классики» приходится две-три «альтернативы».

Внедрять «альтернативу» в своей сети планирует и Асылжан Кази. «Людей, которые пьют «альтернативу», очень мало, может быть, около 0,5% в Казахстане. Но при этом их число от года к году растет», – говорит он.

Как изменились цены за год и чего ожидать кофеманам 

«Альтернатива» стоит в среднем 1900–2000 тенге за чашку, по данным Poster. Причем за год кофе, приготовленный посредством пуровера или аэропресса, подорожал почти на 30%. Участники рынка объясняют высокую цену этих напитков более высокой себестоимостью кофе, а также более трудоемким и долгим способом заваривания. 

Для сравнения: в 2024 году за классическую порцию эспрессо в Казахстане нужно было заплатить в среднем 800 тенге. Это на 16% дороже, чем в 2023 году, когда порция стоила 690 тенге. Латте подорожал на 13,3% за год. Его средняя цена по стране в 2024 году составляла 1190 тенге. 

Участники рынка отмечают, что повышение конечной цены на кофейные напитки в 2025 году будет еще значительнее. По итогам января среднемесячные биржевые цены на кофе достигли исторического максимума – $7,81 за килограмм арабики и $5,41 за килограмм робусты, по данным Всемирного банка. Год к году цены на два этих самых популярных вида кофе выросли на 74 и 65% соответственно.  Стремительное удорожание кофе объясняется засухой в Бразилии и Вьетнаме (основные страны-поставщики). На неурожай накладывается растущий спрос на кофейные зерна во всем мире и риски введения торговых пошлин

«Рассмотрим на примере кофе из Бразилии. В начале прошлого года мы платили по $8–9 за килограмм зеленого зерна. Сейчас этот кофе уже предлагается по $14–15. То есть цена выросла более чем в полтора раза. И она продолжает расти. Так что да, удорожание кофе в стране будет однозначно», – говорит Роман Пан. По его словам, в январе обжаренный кофе подорожал от 2 до 5 тыс. за килограмм в зависимости от сорта.

«На повышение цены влияют помимо себестоимости и другие факторы. Например, в этом году коммунальные платежи увеличились на 30%. Повысилась арендная ставка. По нашим расчетам, в ближайшие год-два цена на кофе будет в среднем не 1000–1200 тенге, как сейчас, а дойдет до 2000 тенге за классический капучино», – прогнозирует Асылжан Кази. 

Роман Пан предполагает, что из-за удорожания кофе его потребление вряд ли снизится – привычка у людей уже выработалась. Но возможно, что части любителей кофе придется переключиться на сорта подешевле. 

Читайте также