Объект Каспийского трубопроводного консорциума подвергся атаке дронов

Семь дронов нанесли удары по нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), сообщил КТК. Министерство энергетики Казахстана заверило, что КТК продолжает прием казахстанской нефти в штатном режиме.
«17 февраля 2025 года нефтетранспортный объект Каспийского Трубопроводного Консорциума – НПС «Кропоткинская» — подвергся атаке БПЛА. Террористический удар был нанесен семью беспилотными летательными аппаратами, начиненными помимо взрывчатки металлическими поражающими элементами. Атака была произведена с временным интервалом, с целью не только нарушить работу объекта, но и привести к жертвам среди оперативного персонала станции», — говорится в опубликованном сообщении.
В КТК сообщили, что в результате налета никто не пострадал. Также предотвращена угроза разлива нефти. При этом станция «Кропоткинская» выведена из эксплуатации. Оценить ущерб и определить время ее запуска предстоит группе топ-менеджеров во главе с гендиректором КТК Николаем Горбанем, которая выехала на место. Транспортировка нефти по трубопроводной системе Тенгиз-Новороссийск осуществляется в обход «Кропоткинской» на сниженных режимах.
НПС «Кропоткинская», расположенная в Кавказском районе Кубани, является крупнейшей нефтеперекачивающей станцией КТК на территории Российской Федерации. В КТК сообщили, что оповестили об атаке всех акционеров международного консорциума.
«Ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется в штатном режиме», — сообщили позднее в министерстве энергетики Казахстана.
КТК сообщил ранее о сокращении в 2024 году отгрузки нефти на морском терминале до 63 млн тонн с 63,474 млн тонн в 2023 году, или на 0,73%. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей казахстанской нефти, поставляемой на экспорт, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.
Акционерами КТК являются: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице компании «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, компания «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.