«КазМунайГаз» обсуждает детали по покупке НПЗ «Лукойла» в Болгарии

«КазМунайГаз» («дочка» «Самрук-Казыны») обсуждает детали по возможному приобретению нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) компании «Лукойл Нефтохим Бургас», входящей в российский «Лукойл», сообщили «Курсиву» в КМГ.
«В ответ на ваш запрос информируем, что вопрос приобретения «КазМунайГазом» НПЗ в г. Шведт (Германия) на сегодня не является актуальным. Что касается покупки НПЗ в г. Бургас (Болгария), то, как ранее мы уже сообщали, КМГ был приглашен к участию в конкурсе по приобретению НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» в Болгарии. Детали обсуждаются», – говорится в ответе на запрос «Курсива».
В КМГ напомнили, что с учетом владения «КазМунайГазом» двумя НПЗ в Румынии – «Вега» и «Петромидиа» – казахстанская компания сможет расширить свои возможности на международном энергетическом рынке. «КазМунайГаз» через KMG International N.V. владеет двумя НПЗ в Румынии — «Вега» и «Петромидиа» (КМГ принадлежит 54,63% акций НПЗ, другим совладельцем является правительство Румынии) мощностью 0,5 млн тонн и 6 млн тонн в год, соответственно, а также нефтяным терминалом в Констанце на берегу Черного моря, через который идут поставки казахстанской нефти на ее румынские заводы. КМГ выплатил в 2023 году 791,7 млрд тенге в качестве налогов и сборов в Румынии, а в Казахстане – 686,8 млрд тенге.
По информации Bloomberg, Litasco SA – дочерний нефтетрейдер «Лукойла» и основной акционер «Лукойл Нефтохим Бургас» – уже принял предложения от нескольких потенциальных покупателей НПЗ, в том числе от «КазМунайГаза». Указанная сделка может состояться при участии швейцарско-нидерландского холдинга Vitol Group, торгующего нефтью и другими энергоресурсами. Vitol многие годы сотрудничает с Казахстаном, закупая нефть у местных производителей, включая «КазМунайГаз».
По словам одного из источников агентства, КМГ ожидает, что процесс продажи займет около месяца, а стоимость сделки может составить $1 млрд. Как отметил один из источников, КМГ просит гарантию того, что деньги не будут переведены в Россию, хотя Litasco и не подпадает под санкции США и ЕС.
Bloomberg отмечает, что «КазМунайГаз» стремится получить одобрение от правительства Болгарии на продажу НПЗ. Компания утверждает, что завод был спроектирован для переработки российской нефти, которая имеет такие же качества, как и казахстанская. Если заявку КМГ примут, она обещает снабжать НПЗ казахстанской нефтью на лучших условиях, подчеркивая, что другие компании не смогут обеспечить такие стабильные поставки.
В 2023 году Болгария решила запретить импорт российской нефти. В результате доля нефти из Казахстана, перерабатываемой в стране, выросла до 40%, а остальная часть поступает из стран Ближнего Востока. Мощность НПЗ в Бургасе составляет 9 млн тонн нефти в год.
«Лукойл» рассматривает возможность продажи НПЗ и связанного с ним бизнеса по розничной реализации топлива в Болгарии с 2023 года, ссылаясь на «дискриминационные законы и другие несправедливые, предвзятые политические решения в отношении НПЗ». Ранее эксперты прокомментировали «Курсиву» возможности, которые открываются за счет приобретения НПЗ в Болгарии.
Экспорт казахстанской сырой нефти и газового конденсата в 2024 году в Болгарию составил 424,5 тыс. тонн на $247,4 млн по сравнению с 9 тыс. тонн на $5,2 млн в аналогичном периоде 2023 года. Рост составил 47 раз по объему и 48 раз больше по сумме, сообщается в таможенной статистике.
Казахстанская нефть схожа по своим качествам с российским брендом Urals, под которым сырье из Казахстана продавалось на мировом рынке до февраля 2022 года, когда случилось полномасштабное вторжение РФ в Украину. К примеру, Казахстан сменил Россию при поставках нефти на НПЗ в немецком городе Шведт.
В начале декабря 2024 года советник министра энергетики Шынгыс Ильясов сообщил «Курсиву», что Казахстан не рассматривает возможности покупки доли российской «Роснефти» в нефтеперерабатывающем заводе в городе Шведте (Германия). В ходе своего государственного визита в конце прошлого года в Казахстан президент РФ Владимир Путин отметил, что стороны неоднократно обсуждали возможную продажу российской «Роснефтью» своей доли в нефтеперерабатывающем заводе в немецком городе Шведте, куда «КазТрансОйл» («дочка» «КазМунайГаза») может поставить в этом году по магистральному нефтепроводу «Дружба» до 1,4 млн тонн казахстанской нефти.