КТК может сократить прокачку нефти из Казахстана на треть

Опубликовано (обновлено )
Старший корреспондент отдела Business News
КТК может сократить прокачку нефти из Казахстана на треть
КТК может сократить прокачку нефти из Казахстана на треть / КТК, бильд-редактор: Дастан Шанай

После атаки ночью 17 февраля группой дронов крупнейшей нефтеперекачивающей станции (НПС) Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) «Кропоткинской» объемы транспортировки казахстанской нефти в течение ремонтных работ, которые могут занять до двух месяцев, могут сократиться до 30%. Об этом сообщили в российской «Транснефти».

«В связи с произошедшим НПС «Кропоткинская» была в экстренном порядке выведена из эксплуатации. Руководством и специалистами КТК были предприняты все необходимые меры для восстановления работоспособности нефтепровода и недопущения негативных последствий для производственной деятельности и окружающей среды… По мнению специалистов КТК, последствия указанного удара будут устраняться в течение от 1,5 до 2-х месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана на около 30%», – говорится в опубликованном сообщении.

В настоящее время транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС «Кропоткинская».

В КТК сообщили, что транспортировка нефти по маршруту Тенгиз – Новороссийск продолжается.

«В настоящий момент прием нефти от грузоотправителей осуществляется согласно уточненным техническим возможностям по перекачке», – отметили в КТК.

В свою очередь, в пресс-службе КТК «Курсиву» пояснили, что это означает в том числе сниженный режим работы насосов на некоторых участках.

«Нефтепровод не стоит, морской терминал работает штатно, отгрузка на танкера идет», – заверили там.

Ночью 17 февраля 2025 года в период с 00:22 по 01:55 НПС «Кропоткинская» подверглась массированной атаке семи беспилотных летательных аппаратов самолетного типа, которые помимо взрывчатки были начинены металлическими поражающими элементами. По версии российской стороны, дроны управлялись подконтрольными Киеву (Украина) вооруженными формированиями.

В результате атаки объект получил серьезные повреждения: разрушена крыша, повреждено закрытое распределительное устройство, газотурбинная установка (ГТУ), также поражены кабели и кабельная эстакада, резервуар с водой, уничтожены два трансформатора, фильтры и система пожаротушения ГТУ.

Стоит отметить, что позднее на совещании в Кремле вице-премьер РФ Александр Новак оценил просадку прокачки нефти по КТК в результате атаки дронов в 30-40% от прокачиваемых через консорциум объемов до нее.

«В результате атаки повреждено энергетическое оборудование, газотурбинная установка, подстанция, и в результате включения резервной схемы прокачки, минуя Кропоткинскую нефтеперекачивающую станцию, мы видим снижение объемов перекачки примерно на 30–40% по отношению к тому уровню, который был до атаки беспилотников», — сказал он.

По его словам, предстоит большая работа по восстановлению НПС, поскольку там использовалось энергетическое оборудование производства стран Запада, в частности газотурбинная установка компании Siemens. Как известно, в результате санкций сервисные работы по замене западного оборудования и деталей в российской системе КТК затруднены.

«Сейчас идет окончательное обследование этого объекта. Но в целом мы понимаем, Владимир Владимирович (президент РФ Путин – Курсив), что достаточно длительный период потребуется для восстановления этой работы и объемы прокачки нефти будут уменьшены», — сказал Новак.

КТК объединяет крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача КТК – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 году составили 63 млн тонн нефти, из которых около 74% приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна американская Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации.

17 февраля после атаки дронов на НПС «Кропоткинская» Reuters со ссылкой на два источника в отрасли сообщил, что КТК сможет выполнить февральский план прокачки нефти. По словам собеседников, если бы у КТК не хватало мощностей для прокачки казахстанской нефти, то грузоотправители направляли бы свою нефть через маршрут Атырау – Самара. Общий объем прокачки нефти через КТК в феврале должен составить около 5,1 млн тонн.

КТК сообщил ранее о сокращении в 2024 году отгрузки нефти на морском терминале до 63 млн тонн с 63,474 млн тонн в 2023 году, или на 0,73%. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км. По этому маршруту транспортируется более двух третей всей казахстанской нефти, поставляемой на экспорт, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ), позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционерами КТК являются: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице компании «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, компания «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%. 

Ситуация осложняется тем, что оператор крупнейшего в Казахстане месторождения Тенгиз – компания «Тенгизшевройл» (ТШО) – увеличила в конце января суточную добычу нефти до рекордных 870 тыс. баррелей, что на 45% выше среднего уровня 2024 года, сообщал Reuters со ссылкой на данные двух источников, знакомых с оперативной статистикой, и расчеты агентства. Chevron и ее партнеры планировали увеличить добычу на Тенгизском месторождении до 850 тыс. баррелей в сутки в первой половине 2025 года. Затраты на расширение проекта составляют около $49 млрд.

Читайте также