Компания «Росатома» завершит в этом году бурение скважин на Буденовском

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Компания «Росатома» завершит в этом году бурение скважин на Буденовском
Компания «Росатома» завершит в этом году бурение скважин на Буденовском
Фото: linkedin.com/company/kdckwt, бильд-редактор: Милош Муратовский

ТОО «Drilling Company», единственным конечным собственником которого является госкорпорация «Росатом», сообщило о завершении в этом году бурения скважин на участках №6 и №7 месторождения Буденовское. Эти участки являются одними из самых богатых по запасам урана в Казахстане. На них работает СП «Буденовское» (51%-ная доля принадлежит «Казатомпрому» и 49%-ная – «Степногорскому горно-химическому комбинату», который входит в структуру «Росатома»).

«ТОО «Drilling Company» активно поддерживает российско-казахстанское сотрудничество в области мирного использования атомной энергии. Компания выполняет высокотехнологичные профильные работы по бурению скважин различного назначения, капитальному ремонту и предоставлению сопутствующих услуг… Цель работ: провести работы по эксплуатационному бурению вертикальных скважин на участках №1, №3 и №4 месторождения Буденовское в 2023–2028 годы; №6-7 месторождения Буденовское в 2023–2025 годы; №2 месторождения Буденовское в 2024–2028 годы; месторождение Акдала на 2024-2025 годы», – говорится в проектной документации Drilling Company, которая имеется в распоряжении «Курсива».

Компания представит на назначенных на 21 февраля общественных слушаниях проект нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по предстоящим работам. Слушания пройдут 21 февраля в 10:00 в селе Бакырлы Сузакского района Туркестанской области.

Drilling Company предоставляет услуги по сооружению и освоению технологических скважин, вертикальных скважин, эксплуатационному и повторному бурению скважин в рамках заключенных с недропользователями договоров. Производственная база и вахтовый городок компании расположены в 25 км к северо-западу от поселка Аксумбе в Туркестанской области. В состав предприятия входят три площадки на месторождении Буденовское и одна на месторождении Акдала.

Компания будет бурить все виды скважин (откачные, закачные) на глубину до 750 метров. Ранее в СП «Инкай» сообщали, что добывают уран на месторождении Инкай в Сузакском районе Туркестанской области на глубине 350–500 метров. Геологоразведку и бурение всех скважин для СП «Инкай» проводит АО «Волковгеология», входящее в структуру «Казатомпрома».

Единственным участником зарегистрированного в Сузакском районе Туркестанской области ТОО «Drilling Company» является АО «Ураниум Уан Груп», входящее в структуру «Росатома». СП «Буденовское» (51% СП принадлежит «Казатомпрому», 49% – «Степногорскому горно-химическому комбинату») начало опытно-промышленную добычу на участке №6-7 месторождения Буденовское в 2023 году. При этом выход на производственную мощность ожидался в 2023–2026 годы согласно годовому отчету «Казатомпрома» за 2023 год. СП планирует запустить в этом году в Сузакском районе Туркестанской области первый комплекс по выпуску 2,5 тыс. тонн химического концентрата природного урана (ХКПУ) в год, а в 2026 году довести мощность предприятия до 6 тыс. тонн ХКПУ в год. Совокупный объем рудных запасов участков №6-7 месторождения Буденовское на 1 января 2024 года составил 114 тыс. тонн урана. Месторождение было открыто в 1976 году.

16 октября 2020 года СП «Буденовское» подписало контракт на добычу урана на участке №6-7 месторождения Буденовское, который рассчитан до 16 октября 2045 года. СП перешло на стадию промышленной добычи с 2022 года, однако весь тот год ушел на подготовку к ее началу, а сама промышленная добыча началась с февраля 2023 года.

До декабря 2022 года «Степногорский горно-химический комбинат» (СГХК) принадлежал двум британским компаниям: Ganberg UK Ltd – 60% и Gexior UK Ltd – 40%. Их контролировали российский миллиардер Василий Анисимов и казахстанский миллионер Яков Клебанов. С декабря 2022 года 99,99% доли принадлежат «Ураниум Уан Груп» (РФ) и 0,01% – «Логистический центр ЯТЦ» (РФ, входит в «Ураниум Уан Груп»). Конечной контролирующей стороной СГХК является правительство РФ через госкорпорацию «Росатом». СГХК также владеет 49% в ТОО «СП Буденовское» (51% принадлежит «Казатомпрому») и 50% ТОО «Моликен» (другие 50% принадлежат группе «Эврика Майнинг ПЛС»). 

Совокупный объем рудных запасов СП «Инкай» (60%-ная доля СП принадлежит «Казатомпрому», 40%-ная – канадской Cameco), работающем на участке №1 месторождения Инкай в Сузакском районе Туркестанской области, составлял на 1 января 2024 года 123,9 тыс. тонн урана. На прошлой неделе генеральный директор СП Биржан Жылкайдаров сообщил, что объем запасов вырос на начало 2025 года до около 145 тыс. тонн урана. При этом СП, по предварительным данным, добыло в 2024 году около 3 тыс. тонн урана, что ниже минимальных по контракту обязательств в 3,2 тыс. тонн. В 2025 году оно планирует добыть 3,2 тыс. тонн урана.

В «Казатомпром» входит 14 добывающих предприятий, которые работают на 27 месторождениях урана. Месторождения Инкай-1 и участки №6 и №7 месторождения Буденовское относятся к Шу-Сарысуской провинции (расположена в основном на севере и в центре Туркестанской области), где содержится 70,1% всех запасов урана в Казахстане.

Читайте также