Швейцарская Glencore может выйти из «Казцинка». Переговоры возобновлены

Опубликовано
Корреспондент отдела Business News
Glencore
Glencore принадлежит 70%-ная доля в «Казцинке»/ Фото: REUTERS/Arnd Wiegmann, бильд-редактор: Дастан Шанай

Швейцарский поставщик минерального сырья Glencore, которому принадлежит 70% акций «Казцинка»,  снова рассматривает возможность продажи своих активов в Казахстане, пишет Financial Times. 

«По словам людей, знакомых с ходом переговоров, в последние недели Glencore отдельно проводила неофициальные переговоры с потенциальными покупателями о будущем своих активов в Казахстане», – утверждает FT. 

В июне 2024 года Bloomberg писал, что Glencore хочет продать 70%-ную долю в «Казцинке» потенциальным покупателям из Китая, а также находится в процессе продажи золоторудного месторождения Васильковское, которым управляет «Казцинк». Однако уже в июле Bloomberg заявил, что Glencore отказалась от сделки. 

«Казцинк» – одно из ведущих предприятий цветной металлургии Казахстана, осуществляющее полный производственный цикл: от добычи руды до выпуска рафинированных металлов, включая цинк, свинец, медь, золото и серебро в слитках.

В структуру компании входят пять заводов, а ее головной офис расположен в Усть-Каменогорске. Ключевым акционером выступает швейцарский трейдер Glencore. Национальная компания «Тау-Кен Самрук» владеет оставшимися 29,8% акций.

По информации FT, Glencore также провела предварительные переговоры о продаже своих рудников в Демократической Республике Конго. В прошлом месяце она отклонила заявку на покупку рудников от потенциального покупателя с Ближнего Востока, поскольку предложение было слишком низким. Источники издания добавили, что компания еще не начала официальный процесс продажи, и вполне возможно, что сделка не будет завершена.

Рудники Конго оказались менее прибыльными по сравнению с другими медными активами Glencore. В 2023 году они принесли лишь $195 млн прибыли при выручке $2,4 млрд, что связано с операционными трудностями и низкими ценами на кобальт.

В феврале 2024 года компания зафиксировала убытки в $1 млрд из-за доналогового обесценения конголезских рудников. Причиной стали неблагоприятная ситуация на рынке кобальта и необходимость урегулирования налогового спора.

Ранее «Курсив» писал, что ERG также рассматривает возможность пересмотра некоторых своих разрешений на добычу полезных ископаемых в Конго на фоне продолжающейся в стране гражданской войны.

Читайте также