«Это большой удар». Казахстан может недополучить $600 млн из-за атаки украинских дронов на КТК

Снижение прокачки казахстанской нефти через КТК на 30% из-за атаки украинских дронов станет ударом для бюджета Казахстана, считают экономисты и эксперты нефтегазовой отрасли. Ущерб для экономики может достигать $600 млн.
Ночью 17 февраля группа украинских дронов атаковала крупнейшую нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который транспортируется 80% нефти из Казахстана. Ремонт станции может занять до двух месяцев, что приведет к сокращению объемов транспортировки казахстанской нефти на 30%.
По оценке эксперта нефтегазовой отрасли Олжаса Байдильдинова, общая сумма ущерба от повреждения станции может достигать $1,4–2 млрд. В 2024 году через КТК было транспортировано 53,8 млн тонн нефти, или 9 млн тонн за два месяца, необходимых для ремонта.
По расчетам Байдильдинова, 30% от этого объема составит 2,7 млн тонн нефти, или около 19,7 млн баррелей, что при цене $70 за баррель Brent оценивается примерно в $1,4 млрд.
С учетом планов «Тенгизшевройла» по увеличению добычи нефти после расширения месторождения Тенгиз, а также затрат на восстановление станции, сумма ущерба может достигнуть $2 млрд, считает эксперт.
«А ведь как минимум процентов 30% из этих денег непосредственно недополучит наш бюджет в этом году. То есть около $600 млн, или 300 млрд тенге», – написал Байдильдинов.
Автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов также заявил, что атака на КТК стала серьезным ударом по экономике Казахстана. Он напомнил, что доля нефти в экспортной выручке РК составляет не менее 50%.
«Снижение прокачки на 30% за 1,5-2 месяца может потенциально привести к падению экспортной выручки от нефти до 5% в год. При этом 40–50% доходов государственного бюджета формируется за счет нефтяных поступлений, что делает последствия еще более ощутимыми для финансовой стабильности страны», – заявил Нарымбетов.
Экономист и автор Telegram-канала «Комментарий» Эльдар Шамсутдинов отметил, что ремонт объекта КТК будет проходить на фоне сложной фискальной ситуации в Казахстане. Страна продолжает полагаться на трансферты из Национального фонда из-за недобора налоговых поступлений.
«BofA неоднократно указывали на необходимость бюджетной ребалансировки, снижения зависимости бюджета от нефтяных доходов и трансфертов из Нацфонда. Однако решение по бюджетно-налоговой реформе откладывается с 2016 года. В условиях текущих рисков повышение налогов становится неизбежным, иначе нагрузка на бюджет будет только расти», – считает Шамсутдинов.
Он отметил, что еще одним фактором давления выступает инфляция. В январе она достигла 8,9%, месячный прирост составил 1,1%, что намного выше среднего показателя в 0,6%.
«Фискальное давление, вероятно, вынудит правительство готовиться к выпуску евробондов на сумму до $3 млрд», – пишет Шамсутдинов.
По его мнению, укрепление тенге сглаживает инфляционные риски, но отсутствие устойчивых доходов делает экономику Казахстана уязвимой. Нестабильность усугубляют внешние факторы, включая неопределенность вокруг возможного перемирия России и Украины.
В настоящее время транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу Тенгиз – Новороссийск временно осуществляется по аварийной схеме, минуя НПС «Кропоткинская».
КТК объединяет крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача КТК – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 году составили 63 млн тонн нефти, из которых около 74% приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна американская Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации.