
Ужесточить наблюдение за безопасностью на предприятиях после трагедии на руднике «Казахмыс» потребовал депутат Арман Калыков. Мажилисмен предложил создать для этого отдельный государственный орган, подконтрольный премьер-министру.
В ходе заседания в мажилисе Калыков озвучил депзапрос, потребовав усилить контроль за безопасностью на предприятиях. По его словам, трагедии на объектах «Казахмыс» указывают на пренебрежение компанией промышленной безопасностью.
«Цифры говорят сами за себя. В 2023 году на Балхашском медеплавильном заводе и шахте №57 Восточно-Жезказганского рудника погибли монтажник и горный мастер. В ноябре на Жезказганской обогатительной фабрике №2 погибла женщина, а на руднике Жайсан в Жамбылской области — двое горняков», – подчеркнул Калыков.
Он также напомнил о трагедии на шахте «Саяк-3» в октябре 2024 года, когда из-за выброса угарного газа погибли два шахтера.
«Теперь новая катастрофа унесла жизни семи человек. Особенно тревожит информация о возможном взрыве газа, который в медных рудниках встречаться не должен. Это явное нарушение техники безопасности», — заявил депутат.
Калыков задался вопросом о том, как «Казахмыс» продолжает получать огромную прибыль, не обеспечивая безопасность рабочих.
«Техногенные аварии повторяются на шахтах, рудниках и нефтяных месторождениях. Мы утратили систему контроля и потеряли квалифицированных инспекторов. Коллеги уже просили власти взять ситуацию под контроль, но нас не услышали», — подчеркнул он.
Депутат предложил создать отдельный госорган, который будет отвечать за промышленную безопасность и подчиняться непосредственно премьер-министру. Он также потребовал провести независимое расследование аварии с привлечением экспертов, проверить системы вентиляции рудников и выделить финансирование на модернизацию оборудования.
«Нужно немедленно действовать, чтобы предотвратить новые трагедии», — подытожил Калыков.
«Курсив» рассказывал о том, что в Улытауской области произошла трагедия на руднике Жомарт, принадлежащем корпорации «Казахмыс». 17 февраля произошло обрушение породы, в результате семь работников оказались за завалами, из-за аварии оборвался кабель. На месте происшествия работали 21 спасатель и семь единиц техники, а также к работам подключили два отделения АСС «Серіктес».
Крупнейшим акционером «Корпорации Казахмыс» с долей в 99,1% является Kazakhmys Copper. Конечной материнской организацией компании является зарегистрированная в МФЦА Kazakhmys Holding Limited, 70% которой владеет Владимир Ким (четвертое место в рейтинге богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $3,6 млрд), а 30% — Эдуард Огай (13-е место в рейтинге с состоянием в $800 млн).