Почему казахстанские авиакомпании вынуждены нанимать иностранных пилотов

Опубликовано
Корреспондент отдела General News
пилоты
В Казахстане до конца года планируют решить проблему нехватки отечественных специалистов / shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Ежегодно казахстанская авиация нуждается в 600 специалистах. Однако авиакомпании вынуждены нанимать иностранных пилотов, потому что у алматинской Академии гражданской авиации нет международного сертификата EASA PART-FCL. Об этом заявил вице-министр транспорта Талгат Ластаев на заседании правительства 19 февраля.

В Казахстане в гражданской авиации работает 23 тыс. человека, из них 1 100 отечественных пилотов и 400 иностранных. Специалисты обучаются в Академии гражданской авиации, 21 учебном центре и на базе авиапредприятий.

«Из-за отсутствия у Академии международного сертификата EASA PART-FCL авиакомпании вынуждены нанимать иностранных пилотов», — заявил Ластаев.

До конца года Академия планирует получить два сертификата:

  • EASA PART 66/147 – лицензия для технического обслуживания;
  • PART-FCL (Flight Crew Licence) – лицензия для пилотов.

На заседании Ластаев также озвучил этапы строительства аэропортов на курортах Катон-Карагай, Зайсан и Кендерли. Курсив» писал, что общая стоимость проектов составила 117,7 млрд тенге. Подробнее — в материале.

Читайте также