Почему в Казахстане не получится снизить налоги

Опубликовано
В Казахстане в ближайшие годы не будет экономической свободы, считает эксперт/коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Экономический аналитик Алмас Чукин в интервью блогеру Бейбиту Алибекову прокомментировал популярное в народе мнение о необходимости «снижать налоги и переходить на свободную рыночную экономику», вопреки решениям казахстанского правительства. Однако экономист заявил, что по ряду причин в ближайшее время этого точно не произойдет.

Работать доставщиком выгоднее, чем в министерстве экономики?

Чукин крайне однозначно обозначил проблему с рабочими местами в Казахстане. По его мнению, в стране просто нет специалистов должного уровня, чтобы придумать изящные и эффективные экономические или налоговые решения. В качестве примера он привел срез зарплат доставщика пиццы и главного специалиста в министерстве национальной экономики. Результаты удивляют, ведь в стране сейчас около 400 тысяч молодых людей в поисках хорошо оплачиваемой работы.

«В начале «нулевых» родилось около 400 тысяч детей. Я уйду на пенсию, а они не смогут занять мое место, им нужны хорошие стартовые рабочие места. Я смотрел на HeadHunter, самая лучшая работа, которая сейчас есть, – доставщик пиццы. 700 тысяч тенге в месяц – и еще можно заработать чаевые. И я посмотрел зарплату старшего специалиста министерства национальной экономики, это уровень С4 – почти директор департамента. У него зарплата – 260 тысяч тенге. И я посмотрел итоги конкурса: на 16 рабочих мест в МНЭ РК подано ноль заявлений. Конкурс не состоялся. А вы хотите после этого, чтобы у нас были «умные экономические программы». А там физически работать некому, их даже нельзя поругать, 16 пустых вакансий на должность главных специалистов. Кто будет их (экономические программы. – прим. ред.) разрабатывать?» – рассказал Чукин.

Ждать ли казахстанцам свободного рынка или почему лучше не ждать

Экономист признается, что в стране хоть и немного «больная экономика», но в нынешних условиях ее нельзя назвать «плохой». При этом остается главный вопрос: повышение НДС до 16%. Здесь Чукина попросили ответить на вопрос: можно ли, наоборот, понизить налоги и отпустить ситуацию для создания свободной рыночной экономики?

Алмас Чукин дал однозначный ответ – свободы рынка казахстанцам можно не ждать. На то есть несколько веских причин, главная из которых – общество иждивенцев к такому повороту не готово. Главным ограничением является отсутствие социальных программ, к которым так привыкли казахстанцы.

«Свободной рыночной экономики не будет. Если посмотреть список наиболее богатых стран, он также совпадает со списком экономически свободных стран. Ведь чем выше индекс экономической свободы, тем выше уровень развития страны. Но мы те, кто мы есть. Мы вышли из степей Казахстана, потом 70 лет болели социализмом в составе СССР. Возьмем пример с Гонконгом. Там абсолютно нет никакой социальной защиты населения, при этом живут очень богатые люди. Мы к этому пока не готовы. Нам нужно дать образование всем нашим детям. Если мы сейчас все бросим на откуп богатым, они своих детей выучат, а дети бедных людей начнут доставлять пиццу с 10 лет», – поделился он.

При этом Чукин не строит пессимистичных прогнозов и отмечает, что, несмотря на все ограничения, к экономической свободе Казахстану надо двигаться. Ведь, по его словам, «Илоны Маски» рождаются только в той стране, где не говорят «ты делай ракеты». Они рождаются там, где ты «захотел и сделал ракету». Поэтому стране требуется прослойка населения с хорошим образованием, где бы и начали зарождаться гении-миллиардеры.

Ранее Алмас Чукин рассказал «Курсиву», какие именно вещи надо запрещать в государственной системе страны.

Читайте также