Депутат опасается за энергосистему РК из-за резкого роста числа электрокаров

Депутат мажилиса парламента Наурыз Сайлаубай спросил у первого вице-премьера Романа Скляра, не приведет ли резкий рост числа электромобилей к авариям на изношенных электросетях Казахстана.
«Известно, что увеличение количества электромобилей создает дополнительную нагрузку на электрические сети. В настоящее время электрические сети страны изношены – не приведет ли это в будущем к аварийным ситуациям? Какие работы ведутся в этом направлении?» – отметил депутат в своем запросе на имя Скляра на пленарном заседании палаты.
Сайлаубай напомнил, что продажи электромобилей растут по всему миру, и Казахстан не является исключением. Интерес к данному виду транспорта поддерживается в республике освобождением от уплаты утильсбора и платы за регистрацию при импорте электромобилей. По его подсчетам, это позволяет экономить 15% от таможенной стоимости авто.
Вместе с тем депутат обратил внимание на нехватку зарядных станций для электромобилей. Сайлаубай считает, что Казахстан не может обеспечить даже минимальную потребность электромобилей в зарядных станциях. В частности, «КазАвтоЖол» планировал установить в 2024 году в республике 40 новых зарядных станций, однако в конце прошлого года стало известно о запуске только 23 станций вдоль автодорог республиканского значения.
«Согласно международной практике, оптимальное соотношение электромобилей и общественных зарядных станций должно составлять 10 к 1. А в Казахстане на сегодняшний день на 43 электромобиля только одна зарядная станция», – сообщил депутат.
Кроме того, он считает, что на сегодняшний день в Казахстане недостаточно развита сеть центров технического обслуживания и ремонта электромобилей, а также возникают логистические трудности при поставках электромобилей в регионы. В связи с этим Сайлаубай полагает, что необходимо не откладывать открытие таких сервисных точек. Другим вопросом, требующим решения, он назвал систему автопилота на электрокарах и ее правовое регулирование.
«Сегодня подавляющее большинство электромобилей оснащено режимом автопилота. Кроме того, электромобили могут развивать очень высокую скорость в течение трех секунд, что также может повлиять на безопасность дорожного движения», – сказал он.
Депутат поинтересовался у Скляра, имеет ли право владелец электромобиля на включение автопилотного режима в черте города и кто возьмет на себя ответственность в случае дорожно-транспортного происшествия во время пребывания в режиме автопилота. Сайлаубай также задал вопрос о том, как будет осуществляться развитие инфраструктуры для зарядки электромобилей, в том числе вдоль автодорог республиканского значения.
Служба зарядки аккумуляторов электромобилей была включена в перечень видов экономической деятельности с начала 2024 года, поэтому мажилисмен спросил, сколько таких объектов уже зарегистрировано в стране.
По данным Бюро национальной статистики, на 1 февраля в Казахстане зарегистрировано 12 655 легковых электромобилей, 350 грузовых и 189 автобусов. При этом легковых автомобилей на бензине в стране 4,45 млн, на дизтопливе – 91,1 тыс., на газе – 10,1 тыс., на смешанном топливе (на бензине, газе и электроэнергии) – 400,3 тыс. машин. Еще у 109 тыс. легковых авто вид топлива не указан.
На 1 февраля 2024 года в Казахстане имелось 8 366 легковых электромобилей, 277 грузовых и 38 автобусов. Таким образом, число легковых электромобилей за год увеличилось на 51,3%.
По данным компании «КОРЕМ», с начала года на 18 февраля общая выработка электроэнергии в Казахстане составила 18,33 млрд кВтч, в то время как потребление составило 18,22 млрд кВтч. Профицит электроэнергии в зимнее время, когда нагрузки в системе возрастают, сложился на фоне запуска в 2024 году новых мощностей, в том числе объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и угольного блока Экибастузской ГРЭС-1 (100% принадлежит «Самрук-Энерго»). В июле 2024 года на Экибастузской ГРЭС-1 был запущен энергоблок №1 мощностью 540 МВт, который первоначально планировалось восстановить еще в конце 2023 года. Официальная церемония запуска прошла в конце прошлого года.
За счет этого Экибастузская ГРЭС-1 впервые за 30 последних лет смогла выйти на полную проектную мощность в 4 ГВт. До этого власти регулярно распространяли информацию о дефиците электроэнергии, которая использовалась в том числе для популяризации идеи о необходимости строительства в Казахстане первой атомной электростанции (АЭС).