Новости

Рост добычи нефти в Казахстане может принести меньше денег из-за падения цен

Рост добычи нефти в Казахстане может принести меньше денег из-за падения цен
Рост добычи нефти в Казахстане может принести меньше денег из-за падения цен shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

Ожидаемый рост объемов добычи нефти в Казахстане в 2025 году может принести меньше денег от экспорта в результате прогнозируемого в этом году падения цен на углеводороды, полагают в Halyk Finance.

«К середине 2025 года ожидается полноценная эксплуатация проекта расширения на месторождении Тенгиз. Ввиду этого, согласно оценкам, в 2025 году добыча нефти на Тенгизе увеличится на 24,8% г/г, достигнув 34,7 млн тонн по сравнению с 27,8 млн тонн в 2024 году, что должно положительно отразиться на показателях экспорта… Нивелирующий эффект на нефтяной экспорт будет оказывать прогнозное снижение цен на нефть», — говорится в обзоре компании.

Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, средняя стоимость нефти марки Brent в 2025 году будет около $73 за баррель. Это обусловлено замедлением роста спроса на нефть в Китае вместе с переходом на альтернативные источники энергии, а также ожидаемым ростом добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК+. Политика президента США Дональда Трампа может привести к увеличению добычи сланцевой нефти в этой стране, что также окажет дополнительное давление на мировые цены.

Кроме того, Казахстан вновь не выполнил в январе взятые на себя в рамках ОПЕК+ обязательства на фоне тестового запуска нового завода на Тенгизе. В связи с этим остается некоторая неопределенность касательно точных объемов расширения добычи и экспорта нефти в текущем году, полагают аналитики Halyk Finance.

Вместе с тем прогнозные сценарии указывают на умеренный рост объемов импорта в Казахстане в 2025 году, обусловленный устойчивым внутренним спросом и высоким уровнем госрасходов для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. При этом волатильность курса тенге и ускорение инфляции как внутри Казахстана, так и в странах торговых-партнерах, особенно России, могут внести дополнительные корректировки в прогнозы. В целом, учитывая вышесказанное, в 2025 году можно ожидать умеренный дефицит текущего счета на уровне 1,3% к ВВП, отмечается в обзоре.

По данным Бюро национальной статистики (БНС), внешнеторговый баланс Казахстана в 2024 году сложился с профицитом в $20,1 млрд, что на $3,1 млрд больше, чем в 2023 году. Этот рост обусловлен увеличением экспорта при небольшом сокращении импорта (преимущественно в первой половине года). Снижение объемов импорта было связано с уменьшением поставок машин и оборудования, что, в свою очередь, стало следствием сокращения инвестиций в горнодобывающей отрасли и торговле, где традиционно наблюдается высокий уровень инвестиционного импорта. Такая тенденция может сдерживать устойчивый и качественный рост экономики.

Другая причина – снижение реэкспортных операций с РФ. С другой стороны, рост экспорта поддерживался высокими нефтяными котировками и увеличением экспорта металлов и химической продукции. При этом структура экспорта осталась преимущественно сырьевой. В связи с этим аналитики компании предлагают направить государственные меры поддержки на развитие несырьевого экспорта, особенно в сегменте средне- и высокотехнологичной продукции.

Положительное сальдо торгового баланса в прошлом году сложилось благодаря росту экспорта при одновременном сокращении импорта. За 2024 год объемы экспорта товаров выросли на 3,1% год к году до $81,6 млрд ($79,1 млрд в 2023 году). Вместе с тем динамика экспорта в течение года показывала некоторую волатильность: после сокращения объемов экспорта на 1,7% г/г в первом квартале, во втором и третьем кварталах экспорт вырос на 7,6% г/г и 6,8% г/г соответственно, а затем снизился на 0,1% г/г в четвертом. В результате за прошедший год сложилась положительная, но довольно сдержанная динамика товарного экспорта. Объемы импорта товаров за 2024 год составили $59,8 млрд, снизившись на 1%.

Экспорт из Казахстана в 2024 году поддерживался высокими нефтяными котировками, которые, несмотря на снижение в четвертом квартале, в среднем за год составили $80,7 за баррель. В результате доходы от экспорта нефти РК за прошедший год выросли на 1,2% до $42,7 млрд. В свою очередь экспорт металлов увеличился на 13,3%, или $1,3 млрд. При этом экспорт продовольственных товаров сократился на 5,7% или на $0,3 млрд на фоне ограничительных мер правительства.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев ранее в телефонных переговорах с представителями стран Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и крупных производителей нефти объяснил, почему республика резко увеличила добычу нефти в январе. По его словам, рост объемов добычи нефти в Казахстане в прошлом месяце связан с началом добычи за счет запуска завода третьего поколения (ЗТП) на нефтяном месторождении Тенгиз в рамках проекта будущего расширения. Первоначально планировалось, что начало увеличения добычи на Тенгизе начнется в июне-июле 2025 года. Саткалиев заверил, что увеличение добычи стало результатом временного разового тестирования, проведенного после технического обслуживания месторождения и ввода в эксплуатацию новой перерабатывающей установки на месторождении Тенгиз.

Несколько дней назад ОПЕК в своем ежемесячном отчете сообщила, что Казахстан увеличил среднесуточную добычу нефти (без учета газоконденсата) в январе 2025 года на 5% относительно декабря 2024 года — до 1,538 млн баррелей с 1,465 млн баррелей в декабре. Таким образом, Казахстан вновь превысил взятую на себя квоту в рамках сделки ОПЕК+, которая составляет в первом квартале 1,468 млн баррелей в сутки. Кроме того, республика, ранее неоднократно превышавшая разрешенные объемы добычи нефти, должна была дополнительно сократить добычу в январе на 65 тыс. баррелей в сутки. Срок компенсации перепроизводства нефти ранее был продлен до конца июня 2026 года.

По данным Минэнерго, в 2025 году «Тенгизшевройл» (Chevron принадлежит 50% ТШО, Exxon Mobil – 25%, «КазМунайГазу» – 20%, а российскому «Лукойлу» – 5%), как ожидается, произведет на месторождении Тенгиз 34,7 млн тонн сырья (около 760 тыс. баррелей в сутки), увеличив объем на 24,8% к уровню 2024 года (27,8 млн тонн). Компания планирует в ближайшие месяцы наращивать добычу, увеличив ее в итоге еще на 12 млн тонн в год — до 40 млн тонн. Казахстан ожидает увеличить производство нефти и гaзового конденсaтa в 2025 году до 96,2 млн тонн с 87,7 млн тонн в 2024 году. Экспорт нефти из РК составил в 2024 году 68 млн тонн. ТШО экспортирует 95% нефти по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) и 5% через порт Актау и нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан. КТК ожидает роста поставок казахстанской нефти благодаря Тенгизу со второй половины 2025 года.