МИД РК проведет переговоры с Украиной из-за атаки на КТК

Министерство иностранных дел РК обсудит с украинскими властями атаку на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума. Об этом в кулуарах мажилиса рассказал первый замглавы МИД РК Акан Рахметуллин, передает Informburo.kz.
«О ситуации мы знаем. Было заявление Минэнерго Казахстана, что, хоть удары и были нанесены, нефть качается в том же объеме. Естественно, мы с украинской стороной будем общаться, разговаривать, будут встречи. Обязательно будут контакты здесь или в Киеве. Эти вопросы мы должны решать дипломатическим путем, чтобы избежать такого в будущем», – сказал Рахметуллин.
Ночью 17 февраля группа украинских дронов атаковала крупнейшую нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), через который транспортируется 80% нефти из Казахстана. Ремонт станции может занять до двух месяцев, что приведет к сокращению объемов транспортировки казахстанской нефти на 30%, полагают в «Транснефти».
Многие эксперты нефтегазовой отрасли считают, что произошедшее негативно отразится на экономике Казахстана. Так, по оценке Олжаса Байдильдинова, бюджет недополучит около $600 млн из-за сокращения экспорта нефти. Автор Telegram-канала Energy Analytics Абзал Нарымбетов также заявил, что снижение прокачки нефти на 30% может потенциально привести в Казахстане к падению экспортной выручки от нефти до 5% в год.
КТК является международным консорциумом, объединяющим крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. В 2024 году через трубопровод транспортировали 63 млн тонн нефти, из которых 74% приходилось на западных грузоотправителей. Американская Chevron, например, поставила через КТК 26,8 млн тонн нефти – это около 20% ее общемировой добычи.
Президент России Владимир Путин подчеркнул, что иностранные инвесторы КТК заинтересованы в скорейшем восстановлении поврежденной станции. Он предложил зарубежным компаниям организовать поставки необходимого оборудования для ремонта, несмотря на действующие санкции.