«Атака Украины на КТК выглядит как скоординированные с Европой действия» – Путин

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела Business News
КТК
Президент России прокомментировал атаку украинских дронов на КТК / Фото: КТК

Президент России Владимир Путин в разговоре с журналистами заявил, что атака украинских беспилотников на Каспийский трубопроводный консорциум, через который транспортируется 80% нефти из Казахстана, выглядит как скоординированные с Европой действия, передает российское агентство ТАСС. 

Путин усмотрел связь между атакой на КТК и новыми санкциями ЕС. Как пишет агентство, глава России отметил, что Украина получает данные космической разведки только от Запада. Поэтому ВСУ, по его мнению, не могли самостоятельно организовать атаку на КТК. 

Он добавил, что на КТК не было российских средств ПВО, так как это международный объект. По его словам, Россия получает всего «пять копеек» за транзит нефти по КТК, большая ее часть принадлежит американским и европейским компаниям. 

Президент России считает, что атака на Каспийский трубопроводный консорциум спровоцирует стабильно высокие цены на энергоносители на мировых рынках, в чем не заинтересованы потребители.

Напомним, ночью 17 февраля группа украинских дронов атаковала крупнейшую нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская» Каспийского трубопроводного консорциума. 

В «Транснефти» сообщали, что ремонт станции может занять до двух месяцев, что приведет к сокращению объемов транспортировки казахстанской нефти на 30%. В то же время в Минэнерго РК заявляли, что ограничений для казахстанской нефти со стороны КТК нет, прием осуществляется согласно графику. 

В МИД РК также сообщили, что обсудят с Киевом атаку на нефтеперекачивающую станцию «Кропоткинская», чтобы предотвратить подобные случаи в будущем. 

КТК объединяет крупнейшие предприятия топливно-энергетического комплекса России, Казахстана, США и ряда стран Западной Европы. Основная производственная задача КТК – прокачка нефти, добываемой на казахстанских месторождениях. Объемы транспортировки в 2024 году составили 63 млн тонн нефти, из которых около 74% приходится на долю американских и других западных грузоотправителей. Только одна американская Chevron в 2024 году прокачала по КТК 26,8 млн тонн, что составляет около 20% общемировой добычи американской корпорации.

Читайте также