Путин предложил Казахстану завести в РФ оборудование для ремонта КТК

Президент РФ Владимир Путин предложил иностранным инвесторам, среди которых есть Казахстан, завезти в Россию оборудование для ремонта Каспийского трубопроводного консорцирума (КТК), несмотря на санкции. Об этом говорится на сайте Кремля.
Накануне Путин провел совещание, где прокомментировал атаку беспилотников на нефтеперекачивающую станцию КТК, через которую Казахстан экспортирует свою нефть.
«Это же не российская организация, это международная организация. И нефть, насколько я понимаю, по договорам о разделении продукции, по сути, принадлежит этим иностранным акционерам. Та нефть, которая перекачивалась по этому трубопроводу КТК. Я так понимаю, что представители этих компаний участвуют в оценке ущерба, который был нанесен в результате атаки. И оценивают сроки и возможности восстановления объекта», — сказал президент.
По его словам, если иностранные акционеры заинтересованы в восстановлении работы КТК, то им нужно, несмотря санкции, организовать поставку оборудования.
«Если что-то нужно со стороны российского правительства, прошу это содействие оказать», — добавил Путин.
Атака на КТК произошла 17 февраля. В российском правительстве заявили, что удары организовала Украина. В Киеве подтвердили эту информацию.
Один из акционеров КТК «Транснефть» сообщила, что последствия удара будут устраняться в течение полутора-двух месяцев, что может привести к снижению объемов прокачки нефти из Казахстана примерно на 30%. По данным экспертов, ущерб для экономики РК может достигать $600 млн.
Тем не менее в Минэнерго РК заявили, что прием казахстанской нефти ведется по установленному графику, никаких ограничений для нее нет.
Основную долю акций КТК контролирует Россия, которая владеет 24%. Казахстан представлен компанией «КазМунайГаз», обладающей 19% акций. Также акции принадлежат американским компаниям: Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%) и Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%). Российская компания «Лукойл» владеет 12,5%, а совместное предприятие Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (Россия и Великобритания) — 7,5%. Среди акционеров также есть итальянская Eni International N.A. N.V. S.ar.l. и британская BG Overseas Holdings Limited, каждая из которых имеет по 2%. Оставшиеся доли принадлежат Oryx Caspian Pipeline LLC и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC, у каждой из которых по 1,75% акций.