
В Казахстане не хватает денег для развития сел, несмотря на то, что финансирование увеличивается ежегодно, об этом сообщил вице-министр нацэкономики Бауыржан Омарбеков. По его словам, на различные программы по улучшению населенных пунктов из бюджета выделяют около 1 трлн тенге.
В кулуарах мажилиса журналисты поинтересовались у Омарбекова, почему казахстанцы, живущие в селах, продолжают жаловаться на отсутствие комфортных условий. Также они уточнили, сколько средств из бюджета тратят на проекты по развитию.
«Около триллиона тенге для разных бюджетных программ направляется на развитие сел. Это и инженерная инфраструктура, и социальная инфраструктура, и поддержка АПК, и плюс к этому наша бюджетная программа по проекту «Ауыл – Ел бесігі». Около 177 млрд тенге, с учетом трансферта общего характера, направляются по данной программе. И здесь важный момент, что финансирование ежегодно увеличивают», — ответил он.
Вице-министр добавил, что за последние годы бюджет проекта увеличили почти в семь раз.
«Да, нехватка средств, конечно, она всегда имеет место быть, но по результатам той деятельности, которую государственные органы, правительство в целом проделало по системе региональных стандартов (оценка уровня обеспеченности инфраструктурой. — прим. ред.), то по итогам прошлого года обеспеченность сельских населенных пунктов и инфраструктуры составила 64%», — дополнил Омарбеков.
Он сравнил результат 2024 года с 2022-м, заявив, что данный показатель улучшился на 1,8%.
«Если по всей территории, по всему Казахстану говорить, это очень даже неплохой результат за короткое время», — подытожил замглавы Миннацэкономики.
Сегодня в Казахстане насчитывается 6,2 тыс. сел. В них проживают 7,6 млн человек – это 38,4% от общей численности населения. Из 7,6 млн около 550 тыс. человек (7,5%) имеют зарплату ниже прожиточного минимума, или 43 тыс. тенге. Более 357 тыс. человек (4,7%) являются безработными, а 1,2 млн человек (33%) – самозанятыми.
«Курсив» рассказывал о том, что в МНЭ поделились данными по уровню обеспеченности сел объектами и услугами. По информации ведомства, наибольший уровень наблюдается в Мангистауской – 72,4%, Атырауской – 70% и Актюбинской областях – 69,6%. Низкий уровень: в ВКО – 58%, Улытау – 57% и Абай – 55,4%. Подробнее об этом можно прочитать здесь.