Какие авто сильнее всего загрязняют воздух в Казахстане

Опубликовано 20 февраля 2025 09:00

Камилла Азнабакиева

Камилла Азнабакиева

Корреспондент отдела Авто k.aznabakieva@kursiv.media
выхлопы атмосферный воздух загрязняют
Больше всего атмосферный воздух загрязняют Audi, Mercedes-Benz, Mitsubishi, Volkswagen, Mazda /Фото: shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Старый транспорт остается одним из главных источников загрязнения воздуха, особенно в крупных городах Казахстана. По мнению экологов и автоэкспертов, которых опросил Курсив Авто, наибольший урон окружающей среде наносят машины, выпущенные до 1992 года. Однако техническое состояние играет ключевую роль: даже возрастной автомобиль при хорошем уходе может соответствовать нормам.

Какие модели оказались в списке

выхлопы
Audi 80 / auto.ru
атмосферный воздух загрязняют
Mazda 626 / auto.ru
Volkswagen Golf / commons.wikimedia.org

Исполнительный директор фонда Almaty Air Initiative Жулдыз Саулебекова отметила, что наибольший экологический след оставляют Audi 100, Mercedes-Benz E 230, Mitsubishi Galant, Volkswagen Passat, Volkswagen Golf, Mazda 626 и Audi 80. Эти модели были популярны в 90-е годы. С тех пор прошло больше 30 лет, их возраст и устаревшие технологии способствуют повышенным выбросам выхлопов.

Напомним, что, по данным Бюро нацстатистики, почти половина всех «легковушек» в Казахстане (2,52 млн машин) — старше 20 лет. В основном они ездят по Алматы и Алматинской области.

Volkswagen Passat / commons.wikimedia.org
Mitsubishi Galant / auto.ru
атмосферный воздух загрязняют
Mercedes-Benz E 230 / pro-mb.ru
выхлопы
Audi 100 / commons.wikimedia.org

Автоэксперт Алексей Алексеев подчеркнул, что проблема не столько в марке или модели, сколько в техническом состоянии. Даже старый автомобиль при правильном обслуживании может не дымить и не вредить экологии. Основной критерий — соответствие экологическим стандартам.

Главный фактор — отсутствие выхлопов

По словам Алексеева, с введением норм Евро-4 машины стали заметно безопаснее для окружающей среды. Автомобили, соответствующие стандарту Евро-2 и ниже, действительно выбрасывают больше вредных веществ. Вышеперечисленные модели относятся к Евро-2, именно поэтому наносят больший урон окружающей среде. Большие вопросы вызывают старые грузовики и автобусы. Они давно исчерпали свой ресурс, но по-прежнему загрязняют атмосферный воздух в городах.

Программы утилизации автомобилей частично решают проблему, но их масштабы пока недостаточны, чтобы кардинально обновить автопарк.

18 февраля на общественных слушаниях в Алматы, посвященных экологической обстановке, рассказали, что транспорт ежегодно выбрасывает в атмосферу 112 тыс. тонн вредных веществ. Это 60% от общего объема выбросов, заявила эксперт по транспортному развитию Елена Ерзакович. Для сравнения, промышленные предприятия выбрасывают 52 тыс. тонн (27,5%), а частный сектор — 21 тыс. тонн (или 11%).

Ранее Курсив Авто разговаривал с автоэкспертом, юристом и экологом о том, почему в Казахстане усилили контроль за временем прогрева авто. Эксперты считают, что эта мера скорее символическая, так как ограничение на работу холостого хода во дворах вряд ли сделает воздух чище.

Читайте также