Lifestyle

Мужчины говорят «Я тебя люблю» первыми. Исследование

Мужчины и женщины
Источник: коллаж kursiv.media, бильд-редактор: Дастан Шанай

Киноиндустрия и навязанные стереотипы сделали образ мужчины менее чувственным, чем образ гуру романтики – женщины (вспоминает первые кадры «Бриджит Джонс»). Новое исследование показало, что мужчины склонны быстрее влюбляться и сильнее тосковать по партнерше.

Исследование Берлинского университета имени Гумбольдта, опубликованное в журнале Behavioral and Brain Sciences, объединило 50 психологических и социологических исследований, проведенных в Германии, Великобритании, США и других странах. Согласно новым данным, женщины чаще инициируют разрыв (65%). После расставания мужчины, как правило, тоскуют сильнее.

«Они часто видят меньше положительных моментов в разрыве, испытывают меньше положительных эмоций, таких как облегчение или радость, чувствуют себя более одинокими и даже имеют более выраженный риск самоубийства – в некоторых исследованиях он даже удваивается», – объяснила автор статьи Айрис В. Варинг.

Мужчины также получают больше пользы от отношений с точки зрения психологического здоровья и продолжительности жизни. После гибели супруга риск ранней смерти у мужчин возрастает до 27%, у женщин – до 15%. Причиной этому может быть эмоциональная закрытость мужчин по сравнению с женщинами, которые чаще делятся и просят помощи у друзей и родных.

«Вместо этого мужчины часто полагаются на эмоциональную поддержку романтических партнеров, что делает присутствие [женщины в их жизни] более психологически значимым», – добавляет Айрис.

Выводы из предыдущих исследований гласят, что 48% мужчин и только 28% женщин влюбляются с первого взгляда. Мужчины, как правило, говорят заветные «Я тебя люблю» на 42 дня раньше, чем женщины. В течение года после разрыва 40% мужчин страдают от чувства одиночества (у женщин этот показатель в два раза меньше). Одинокая жизнь удваивает риск самоубийства у мужчин и не влияет на этот показатель у женщин.

В Казахстане статистика по самоубийствам мужчин достигает 75% (цифры начала 2024 года) – главными причинами становятся депрессия и другие проблемы с ментальным здоровьем.