Совладелец Kaspi.kz Вячеслав Ким официально объявил о своем намерении приобрести Jusan. «Курсив» собрал мнения непровластных политиков и независимых экспертов о том, как эта сделка, будь она одобрена государством, может повлиять на отечественный банковский сектор в целом.

Ровно неделю назад почти все рейтинговые казахстанские СМИ опубликовали комментарий одного из богатейших бизнесменов Казахстана Вячеслава Кима о его желании купить Jusan Bank (№5 по размеру активов в банковском секторе без учета нерыночного Отбасы). Сейчас г-н Ким владеет 21,4% акций Kaspi.kz (чей дочерний банк является №2 по активам) и возглавляет там совет директоров. Если госорганы согласуют сделку, у него появится еще один банк, но уже в полной собственности (в Kaspi.kz контрольного пакета нет ни у одного из трех основных акционеров). Очевидно, что с текущим владельцем Jusan Галимжаном Есеновым потенциальный покупатель уже договорился. «Я подал заявку в АРРФР на приобретение 97,5% акций Jusan Bank. Ожидается, что регулятор примет решение после детального изучения заявки. Отмечу, что эта сделка не имеет отношения к компании Kaspi.kz», – рассказал журналистам Ким, не добавив иных подробностей. В Jusan Bank ситуацию не комментируют.
Логика вещей
Откровения Кима не стали великой сенсацией для рынка. Агентство Bloomberg еще в 2023 году писало о его возможной важной роли в репатриации активов Jusan: якобы по просьбе властей Казахстана он профинансировал Есенова, чтобы тот смог оплатить сделку. Сам Ким тогда заявил, что «много лет дружит» с Есеновым и «с удовольствием помогал, чтобы ситуация вокруг Jusan успешно разрешилась как можно быстрее в интересах клиентов и государства». Весной 2024-го председателем правления Jusan Bank стала Гульмира Джумадиллаева, наверняка хорошо знакомая Киму, ибо целых 14 лет (до середины 2021-го) проработала зампредом в Kaspi Bank. А осенью 2024 года агентство Bloomberg, опираясь на источники, сообщило, что Ким «изучает возможность приобретения» Jusan Bank. Таким образом, череда инсайдов и косвенных фактов вылилась на днях в официальное подтверждение покупателем готовящейся сделки.
При таких обстоятельствах понятие «цена сделки» становится весьма условным. Сколько и кому заплатил Есенов (или не Есенов) за активы Jusan, до сих пор неизвестно, а власти отнесли эти вопросы к разряду государственной тайны (подробнее об этом «Курсив» писал здесь). Неизвестно и то, удалось ли переговорщикам со стороны Казахстана уменьшить «отступную» цену за Jusan на ту гигантскую сумму дивидендов, которую предыдущие собственники банка успели себе заплатить (подробнее о том, сколько денег потратило государство на разного рода поддержку Jusan и сколько денег параллельно сумели вывести бывшие акционеры этого банка, «Курсив» писал здесь).

В 2024 году возглавляемый г-жой Джумадиллаевой Jusan развивался в основном медленнее рынка. Рыночный вес банка в основных сегментах бизнеса снизился (см. инфографику). Слабо росли розничные депозиты (+11,8% против +20,4% у рынка). Кредитный портфель и вовсе показал отрицательную динамику, просев в годовом выражении на 3,2%, в то время как совокупный ссудник сектора вырос на 21,3%. Зато несколько улучшилось качество займов: объем безнадежной просрочки сократился на 22,0%. Возможно, такими и были цели Jusan на минувший своего рода транзитный год: не рисковать и не активничать, пока в права не вступит новый акционер. При этом банк продолжил хорошо зарабатывать и занял пятое место в ренкинге самых прибыльных БВУ (157 млрд тенге), уступив только Халыку, Kaspi, БЦК и Forte.

На 1 января текущего года собственный капитал Jusan Bank составлял 849 млрд тенге, однако качество его ссудного портфеля, скорее всего, по-прежнему остается одним из худших в секторе (на начало 2024 года, по расчетам «Курсива», банк располагал лишь 71,2% здоровых кредитов). Так или иначе, у Вячеслава Кима деньги на покупку Jusan есть (или были, если он действительно выступал скрытым инвестором вместо Есенова): за последние шесть лет он только на дивидендах от Kaspi заработал 513 млрд тенге, а ведь помимо доли в Kaspi Ким контролирует сеть гипермаркетов Magnum. В отличие от Кима, к Есенову, когда стало известно, что отныне он будет хозяйничать в Jusan, вопросы о происхождении средств возникали (об этом «Курсив» писал здесь). Зато к Киму (вернее, к его бизнес-идее заполучить Jusan) возникает другой вопрос: не приведет ли данная сделка к конфликту интересов для самого покупателя и к снижению конкуренции на местном банковском рынке в целом?

За, против, воздержался
По мнению председателя партии «Ак жол» Азата Перуашева, покупка Кимом Jusan Bank не должна негативно повлиять на уровень конкуренции в банковском секторе. Напротив, предположил он в беседе с «Курсивом», благодаря смене собственника Jusan может вернуться в конкурентную среду и, в частности, оживить корпоративное кредитование в стране.
Тот факт, что Ким через советы директоров будет полностью или частично контролировать два крупных банка, политика не смущает, поскольку сделка не подразумевает поглощения одного института другим.
«В моем понимании здесь есть очень важная деталь: в Jusan собирается заходить не Kaspi, а лично Вячеслав Ким как самостоятельный инвестор. Дело в том, что СД, кто бы его ни контролировал, не должен вмешиваться в операционную деятельность банка, и это уже зона ответственности регуляторов, то есть АРРФР и НБ РК, – следить, чтобы СД занимался исключительно своей компетенцией. А тактические вещи, такие как кредитная политика и прочее, во-первых, регулируются нормами законодательства, во-вторых, решения по ним принимает исполнительное руководство каждого банка самостоятельно. Поэтому независимо от состава акционеров, если банки будут сохранять юридическую самостоятельность, они будут вынуждены конкурировать», – считает Перуашев.
Кроме того, добавляет мажилисмен, поскольку Kaspi больше ориентирован на розницу, вполне возможно, что два банка будут функционально разделены и не будут между собой пересекаться, а экономика в результате получит нового игрока на рынке именно корпоративного кредитования.
Перуашев напомнил, что ровно год назад фракция партии «Ак жол» в депутатском запросе предлагала правительству принять программу по либерализации экономики, которая включала бы принудительное дробление крупнейших БВУ. «У нас сегодня вся банковская система монополизирована, и до сих пор почти все ключевые игроки были прямо или косвенно связаны с семьей. С теми, кто выбивался из этого ряда, очень быстро разбирались», – говорит мажилисмен, приводя в пример Банк Астаны, который в 2018 году лопнул сразу после того, как Нурсултан Назарбаев публично, в прямом телевизионном эфире, назвал его состояние ужасным.
«Некоторые усматривают, что заявление тогдашнего президента было пролоббировано в интересах семьи и крупнейших БВУ. Поэтому то, что сейчас укрепляются банки, не зависимые от семьи, банки чисто коммерческие, можно только приветствовать. И тем более это нужно приветствовать в отношении Jusan Bank, ибо ранее, будучи частью большого холдинга, прямо связанного с семьей, он использовался для вывода капитала из страны, а сейчас возвращается в конкурентное поле», – резюмировал г-н Перуашев.
Впрочем, оговорился он, «пока это все предположения: посмотрим, как будут развиваться дальнейшие события».
Противоположного мнения придерживается мажилисмен Ермурат Бапи (избран как одномандатник и не входит ни в одну парламентскую фракцию).
«Это пока предложение г-на Кима. Что скажет АРРФР, будет ясно по истечении 50 дней. В любом случае нельзя допустить, чтобы один акционер являлся крупным участником финансового института и приобретал блокирующий статус (в другом банке. – «Курсив»). Тем более обществу известно, что этим банком владеет фонд Нурсултана Назарбаева, и конечным бенефициаром может стать именно он. Это будет дискредитировать идею «Справедливого Казахстана», которую инициировал президент страны Касым-Жомарт Токаев», – заявил г-н Бапи «Курсиву».
На уточняющий вопрос, что, по официальной версии, Назарбаев Фонд несколько лет назад утратил контроль над группой Jusan, а сейчас, после того как активы группы были возвращены в юрисдикцию РК, банк принадлежит Галимжану Есенову, депутат сообщил следующее:
«Тут нет ничего непонятного. Банком Jusan владеет тот же фонд или даже прямо Назарбаев через Есенова. Кто такой Есенов, чтобы владеть активом более $7 млрд? Откуда у него столько денег, чтобы купить банк и стать единоличным собственником? Понятно, что Есенов – это номинальный акционер для прикрытия сделки, а конечным бенефициаром является сам Назарбаев».
В рейтинговом агентстве S&P считают, что давать прогнозы о возможном влиянии сделки на уровень конкуренции в секторе пока рано, но теоретически риски возникают.
«Сама ситуация, когда один человек или группа связанных лиц владеет несколькими крупными банками в одной финансовой системе, может влиять на конкурентную среду, концентрацию рисков и приводить к системным последствиям в случае кризиса. На данный момент мы не располагаем стратегическим видением потенциально нового акционера в отношении этого актива, поэтому преждевременно делать выводы о том, как эта сделка может повлиять на конкуренцию в секторе. Потенциальный конфликт интересов и конкурентное искажение находятся в компетенции финансового регулятора и антимонопольных органов. Необходимо дождаться деталей сделки, включая периметр приобретения, чтобы судить о возможных последствиях», – отметил в беседе с «Курсивом» директор группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Global Ratings Сергей Вороненко.
Птичий язык
В антимонопольном органе уклонились от прямого ответа на вопрос, требует ли их одобрения сделка между Кимом и Есеновым. Как сообщили «Курсиву» в Агентстве РК по защите и развитию конкуренции (АЗРК) со ссылкой на соответствующие статьи Предпринимательского кодекса, согласие (либо уведомление) антимонопольного органа на осуществление сделок, несущих экономическую концентрацию, необходимо в случаях, если совокупная балансовая стоимость активов покупателя и продавца «превышает десятимиллионнократный размер месячного расчетного показателя» (на сегодня это около 39 млрд тенге, притом что активы одного только Jusan превышают 3,3 трлн тенге. – «Курсив»).
Также в АЗРК отказались раскрывать, поступало ли к ним соответствующее ходатайство от участников сделки, и порекомендовали обратиться к самим «вышеуказанным физическим и юридическим лицам». Согласно Предпринимательскому кодексу «без согласия субъекта предпринимательства госорганы не вправе распространять ставшую известной им в силу выполнения служебных обязанностей информацию, составляющую коммерческую тайну», говорится в ответе АЗРК за подписью заместителя председателя агентства Болата Самбетова.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка до последнего не раскрывало сам факт поступившего от г-на Кима ходатайства под предлогом того, что «сделка между гражданами относится к коммерческой тайне» (дело в том, что инсайд о подаче Кимом заявки в АРРФР первым опубликовал неанонимный телеграм-канал «Ручная экономика» 5 февраля, а подтверждающее заявление Кима было распространено 13 февраля). Отвечая на запрос «Курсива», регулятор не посчитал нужным представить даже такую элементарную информацию, как календарная дата обращения (видимо, чтобы журналисты не смогли подсчитать, когда пройдет срок в 50 рабочих дней, по истечении которого АРРФР должно вынести свое решение по обращению заявителя).
Как отметили в АРРФР, «оказание государственной услуги по выдаче агентством согласия на приобретение статуса крупного участника банка не требует согласования с иными госорганами». Отвечая на вопрос, будет ли регулятор анализировать сделку между Кимом и Есеновым на предмет возможного ущемления конкуренции на банковском рынке, в АРРФР сообщили, что «в соответствии с Законом о банках одним из оснований для отказа в выдаче согласия на приобретение статуса крупного участника является нарушение заявителем законодательства РК в области защиты конкуренции». «При этом, – заключили в АРРФР, – исходя из требований законодательства РК, согласие на экономическую концентрацию выдается государственным органом, осуществляющим руководство в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности, контроль и регулирование деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии».