Трагически известную шахту «Казахстанская» будут расширять

На трагически известной шахте «Казахстанская», где в пожаре 2023 года погибло пять человек, прошло совещание руководства Qarmet. Теперь в планы компании входит не только повышенная безопасность, но и значительное расширение добычи угля.
Во-первых, пресс-служба компании сообщила, что пораженный огнем участок — целых 40 километров горных выработок — сейчас надежно изолирован. Специалисты возводят прочные перемычки, чтобы полностью исключить доступ воздуха и предотвратить любые риски. Также для защиты горняков на шахту обещают доставить уникальную азотную установку. Эта система якобы должна «обезвреживать» взрывоопасную среду, делая возгорания практически невозможными.
Во-вторых, руководство поделилось амбициозными планами на будущее.
«Мы не стоим на месте. В ноябре 2024 года мы возобновили добычу на одной из лав другого пласта. Параллельно наши бригады готовят к запуску лаву на пласте Д-10 и поля на пластах Д1 и Д2 с общими запасами в 2,5 миллиона тонн угля. Эти проекты стартуют в 2026 и 2027 годах», — поделился директор шахты Владимир Шнель.
Также стало известно: на шахте полным ходом идет строительство угольного уклона, который откроет доступ к пласту Д-6 с запасами более 12 млн тонн угля. Этот проект — один из главных приоритетов Qarmet, сказал Шнель.
Сегодня на шахте «Казахстанская» трудятся 1 500 человек, и уже в 2025 году они намерены добыть 800 тыс. тонн угля.
Ранее «Курсив» собирал хронологию крупных трагедий, произошедших на шахтах темиртауской компании.