Казахстанцам вернут миллионы, которые они потратили на коуча

В Талдыкоргане суд обязал предпринимательницу вернуть деньги за некачественные курсы по заработку на госзакупках. Она предлагала казахстанцам научиться зарабатывать миллионы на тендерах. По данным Комитета по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции, сумма ущерба составила 6,6 млн тенге.
Разбирательство началось после жалобы одной из пострадавших на работу коуча, обещавшего людям «миллионные прибыли». Как установили специалисты департамента, предприниматель не оформлял официальных договоров и не выдавал фискальные чеки. Вместо обещанных месячных курсов участники получали всего несколько занятий, после чего тренер прекращал обучение, ссылаясь на личные обстоятельства. Многие брали кредиты, рассчитывая быстро их окупить, но в итоге оставались без денег и обещанных знаний.
После подачи коллективных претензий департамент инициировал внеплановую проверку. Количество пострадавших увеличилось до 18 человек, в их числе оказались жители Алматинской и Костанайской областей, а также Астаны. По итогам проверки ведомство подало в суд иск в интересах пострадавших.
Во время разбирательства коуч частично возместил ущерб – трое пострадавших получили по 850 тыс. тенге, еще двое – по 450 тыс. тенге. В итоге была возвращена лишь половина от общей суммы ущерба. Суд обязал коуча компенсировать деньги остальным пострадавшим.
Кроме того, в ходе процесса выяснилось, что ответчик ранее выиграл тендер на ремонт школы, но не выплатил деньги подрядчикам. После огласки в соцсетях задолженность была погашена.
В Комитете по защите прав потребителей сообщили, что в 2024 году на образовательные услуги поступило 877 жалоб. Чаще всего потребители недовольны низкой квалификацией преподавателей, отказом в возврате средств и несоответствием заявленного обучения фактическому. Ведомство рекомендует тщательно проверять информацию о курсах, заключать официальные договоры и требовать чеки.