«Казахмыс» вынужден был вернуть государству гидротехнические сооружения Кенгирского водохранилища. Все потому, что Генпрокуратура РК обеспокоилась состоянием стратегического объекта. Сделку провели по договору дарения.
«Водоем, сооруженный в 1952 году (319 млн кубометров), и его гидротехнические сооружения являются стратегическими объектами, а значит должны находиться в госсобственности. В свое время они были переданы на баланс градообразующего предприятия ТОО «Kazakhmys Distribution», — говорится в сообщении.
Чтобы вернуть в госсобственность водохранилище прокуратура обратилась в Минводы, после чего и был «заключен договор дарения и подписан акт приема передачи объекта».
В ведомстве сообщили, что теперь водохранилище обследуют, чтобы понять, какая модернизация требуется данному объекту.
«Курсив» писал, что в Алматинской области государству вернули восемь водохранилищ общей стоимостью 20 млрд тенге. По данным прокуратуры, доверительные управляющие игнорировали договорные условия и не проводили обследование водохозяйственных систем и сооружений восьми водохранилищ.
Ранее власти Маркакольского района Восточно-Казахстанской области объявили чрезвычайную ситуацию местного масштаба из-за аварийного состояния водохранилища Орта-Теректы. В акимате опасаются, что объект не выдержит предстоящих весенних паводков. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Kazakhmys Distribution – дочерняя компания «Корпорация Казахмыс». Крупнейшим акционером «Казахмыса» с долей в 99,1% является Kazakhmys Copper. Конечной материнской организацией компании является зарегистрированная в МФЦА Kazakhmys Holding Limited, 70% которой владеет Владимир Ким (четвертое место в рейтинге богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $3,6 млрд), а 30% — Эдуард Огай (13-е место в рейтинге с состоянием в $800 млн).